Недавно в сетевом издании газеты «ОрелТаймс» был опубликован факт высадки учащихся МБОУ «Ермолаевская основная общеобразовательная школа» Орловского района на проезжую часть

22 ноября 2021 г.
Недавно в сетевом издании газеты «ОрелТаймс» был опубликован факт высадки учащихся МБОУ «Ермолаевская основная общеобразовательная школа» Орловского района на проезжую часть

В связи с появлением в социальных сетях видеоролика о высадке учащихся МБОУ «Ермолаевская основная общеобразовательная школа» Орловского района на проезжую часть, Уполномоченным по правам ребенка в Орловской области были направлены соответствующие запросы в УГИБДД УМВД России по Орловской области, учредителю вышеназванного учреждения, в само учреждение с целью выяснения обстоятельств произошедшего, а также принятия мер по обеспечению безопасности обучающихся при перевозке детей на школьном транспорте.

На основании поступившей информации  Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области делает следующие выводы:

Автодорога «Орел-Ефремов-Крутая Гора-Кофаново-Малая Рябцева» принадлежит на праве оперативного управления КУ ОО «Орелгосзаказчик». В настоящее время ширина дороги вблизи МБОУ «Ермолаевская основная общеобразовательная школа» Орловского района не позволяет осуществлять остановку школьного автобуса за пределами проезжей части, так как дорога узкая, двухполосная. Вблизи школы установлен дорожный знак «Дети», который предупреждает водителей о том, что приближается участок дороги, на котором могут оказаться дети, но это не делает этот участок безопасным для подвоза детей.

После зафиксированного факта нарушения прав школьников на безопасную высадку
из автобуса, администрацией МБОУ «Ермолаевская основная общеобразовательная школа» Орловского района было направлено письмо в КУ ОО «Орелгосзаказчик» об устройстве достаточной посадочной площадки в целях обеспечения безопасности организованной перевозки детей к вышеуказанной школе, а также недопущения выхода детей на проезжую часть.

Администрацией школы проведено собрание трудового коллектива, на котором обсуждены вопросы обеспечения безопасности учащихся при перевозке на школьном автобусе; проведены внеплановые инструктажи с сотрудниками школы, обучающимися. Водителю школьного автобуса и сопровождающему объявлены дисциплинарные взыскания в виде замечаний. В настоящее время высадка детей из школьного автобуса осуществляется на территории школы.

Уполномоченным по правам ребенка в Орловской области данный вопрос взят на особый контроль. Соответствующее письмо направлено в орган исполнительной власти специальной компетенции о решении вопроса обустройства достаточной посадочной площадки для обеспечения безопасной высадки детей возле вышеназванной общеобразовательной организации.