О мерах по обеспечению правопорядка и общественной безопасности во время проведения курортного сезона и мероприятий по отдыху и оздоровлению детей в период летних каникул

2 июня 2011 г.

30 мая 2011 года главный специалист аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области Ярован Н. И. приняла участие в заседании Оперативного штаба МВД России по профилактике правонарушений с повесткой дня « О мерах по обеспечению правопорядка и общественной безопасности во время проведения курортного сезона и мероприятий по отдыху и оздоровлению детей в период летних каникул», проходившем  в режиме видеоконференции. Вел заседание первый заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковник милиции Михаил Суходольский, который сказал, что субъекты государственной системы профилактики правонарушений должны приложить максимальные усилия для обеспечения безопасного отдыха граждан.

На заседании оперативного штаба  обсуждены вопросы о мерах по обеспечению правопорядка и общественной безопасности во время проведения курортного сезона и мероприятий по отдыху и оздоровлению детей в период летних каникул. В его работе приняли участие ответственные должностные лица органов исполнительной власти субъектов федерации,  руководство подразделений МВД России, представители Минтранса, Минобрнауки, Минздравсоцразвития и Роспотребнадзора России, а также руководители их территориальных органов. Как сообщил Суходольский М. И., в настоящее время подразделениями полиции проводится комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на обеспечение общественного порядка, личной и имущественной безопасности, недопущение различных антиобщественных проявлений в период летнего курортного сезона. Он подчеркнул принципиальную значимость эффективной организации совместной работы всех субъектов профилактики по обеспечению безопасного отдыха граждан в курортный период. Обозначил основные задачи, стоящие перед заинтересованными структурами, они касаются в первую очередь обеспечения комплексной безопасности граждан в местах летнего отдыха, а также по пути их следования воздушным, водным, железнодорожным и автомобильным транспортом.

В своем выступлении он отметил, что администрация и персонал санаторно-курортных и оздоровительных учреждений должны быть проинструктированы о порядке действий при возникновении чрезвычайных обстоятельств и ситуаций. Кроме того особое внимание должно быть уделено  вопросам обеспечения безопасности и правопорядка при проезде организованных групп детей к местам отдыха и в период их пребывания в оздоровительных учреждениях.

Большое внимание Суходольский уделил ограждению детей от любых противоправных посягательств и чрезвычайных происшествий, защитить их права и интересы.  Кроме того, по его словам, не следует забывать об обеспечении занятости детей и подростков, остающихся на отдыхе во время летних каникул по местам жительства, как об одной из мер по предупреждению совершения правонарушений, как несовершеннолетними, так и в отношении них, акцентировал внимание на проблемах  несовершеннолетних, состоящих на профилактических учетах, а также детей из неблагополучных семей.