О профилактике жестокого обращения с детьми

10 октября 2011 г.

7 октября 2011 года главный специалист аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области Ярован Н. И. выступила перед родителями учащихся лицея № 4 г. Орла по теме «О профилактике жестокого обращения с  детьми». Ярован Н. И. сообщила о международно-правовых документах ООН и Совета Европы, в которых закреплен  запрет на применение в отношении ребенка насилия, жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения, таких как:

- Всеобщая декларация прав человека, в которой провозглашено, что никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим достоинство обращению и наказанию.

- Международный пакт о гражданских и политических правах (от 16.12.1966 г.) в статье 24 устанавливает, что каждый ребенок безо всякой дискриминации … имеет право на такие меры защиты, которые требуются в его положении как малолетнего со стороны его семьи, общества и государства.

- Всемирная декларация об обеспечении выживания, защиты и развития детей, в которой мировое сообщество заявило о стремлении облегчить тяжелое положение миллионов детей, живущих в особенно трудных условиях, подвергшихся жестокому обращению и эксплуатации.

- Декларация прав ребенка ООН провозгласившая, что ребенок должен быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации.

- Конвенция ООН о правах ребенка,  где дано определение понятия «жестокое обращение» и определены меры защиты.

- Декларация ООН «О социальных и правовых принципах, касающихся защиты и благополучия детей, особенно при передаче детей на воспитание и их усыновлении на национальном и международном уровнях» которая установила, что в случаях, когда родители не проявляют заботы о своем ребенке или она является ненадлежащей, то следует рассмотреть вопрос о заботе о нем со стороны родственников родителей ребенка, о передаче ребенка на воспитание в другую семью или об усыновлении или, в случае необходимости, о помещении ребенка в специальное учреждение.

В российском законодательстве к юридическим документам, гарантирующим право ребенка на защиту от жестокого обращения, относятся:

- Конституция Российской Федерации, в которой сказано, что никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.

- Федеральный Закон от 24 июля 1998 года №124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» гласит, что жестокое обращение с детьми, физическое или психологическое насилие над ними запрещены.

- Закон Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании» утверждающий право детей, обучающихся во всех образовательных учреждениях, на «уважение их человеческого достоинства».

- Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 года №223-ФЗ. С 1 марта 1996 г. введен в действие новый Семейный кодекс Российской Федерации. Кодекс охватывает все основные аспекты семейных отношений. Сюда входят личные неимущественные и имущественные отношения, отношения между разными членами семьи, отношения по поводу детей, оставшихся без попечения родителей, отношения с участием иностранцев. Одной из важных тенденций нового кодекса является стремление рассматривать ребенка как самостоятельный субъект права, а не как зависимый объект "родительской власти". Впервые в кодексе определены основы правовой защиты детей от насилия в семье. В соответствии со статьей 65 при осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому или психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

- Уголовный Кодекс РФ предусматривает ответственность за жестокое обращение с детьми: за совершение физического и сексуального насилия, в том числе и в отношении несовершеннолетних; за преступления против семьи и несовершеннолетних.

Далее представитель аппарата Уполномоченного сообщила о создании  в Орловской области специализированного учреждения для женщин и детей, подвергшихся насилию - областное государственное учреждение  «Кризисный центр помощи женщинам и детям «Орловский», который будет открыть с 1 января 2012 года после проведения необходимых организационных мероприятий и ремонтных работ в здании, выделенном для его размещения  по адресу: пгт. Знаменка Орловского района, ул. Берёзовая, д. 6. В кризисном центре будет открыто 5 отделений, в том числе 2 стационарных отделения с круглосуточным пребыванием женщин, женщин с детьми и несовершеннолетних.

Ярован Н. И. проинформировала родителей о деятельности на базе ОГУЗ «Детская областная клиническая больница» структурного подразделения по оказанию помощи детям, пострадавшим от насилия и жестокого обращения, с подключением к единому общероссийскому номеру «детского телефона доверия»-  8 800 200 0122.  

В заключение напомнила слова российского педагога  А. С. Макаренко:  «Дети - это наша старость. Правильное воспитание - это наша счастливая старость,  плохое воспитание - это наша вина перед другими людьми, перед всей страной».