О соблюдении конституционного права на образование. Право на дошкольное образование

23 марта 2013 г.

«Дети святы и чисты. Нельзя делать их
игрушкою своего настроения»
А. П. Чехов

Конституцией Российской Федерации детям гарантировано общедоступность дошкольного образования. В Орловской области по состоянию на 1 января 2013 года данные услуги предоставляют 215 дошкольных образовательных учреждений, в том числе одно негосударственное, 4 образовательных учреждения для детей дошкольного и младшего возраста и дошкольные группы в 118 общеобразовательных учреждениях. Дошкольным образованием охвачено 29696 (58,7%) человек.

Неудовлетворенный спрос на устройство детей в дошкольные образовательные учреждения является актуальной проблемой в нашем регионе. Это следствие перепрофилирования или закрытия большого количества детских садов в 90-е годы в связи с низкой рождаемостью, отсутствия в планах застройки городов и райцентров, особенно Орла и Ливен, новых детских садов.

В полном объеме обеспечивается потребность в детских садах для детей 5 – 7 лет.

В 2012 году в рамках реализации долгосрочной областной целевой программы «Развитие сети дошкольных образовательных учреждений в Орловской области на 2011 – 2015 годы» было открыто дополнительно 654 места, что позволило сократить очередь из числа детей в возрасте от 3 до 5 лет на 80%. На 01.01.2013 г. в ней осталось всего 147 человек. Есть возможность к сентябрю 2013 года ее полностью ликвидировать.

Главные мероприятия вышеназванной программы:

- возврат в сеть зданий дошкольных учреждений, используемых не по назначению;

- ввод дополнительных мест в действующих садах и на свободных площадях в общеобразовательных учреждениях;

- расширение сети частных детских садов;

- строительство новых зданий;

Программа в целом успешно реализовывается. В 2012 году был открыт новый замечательный детский сад в микрорайоне «Наугорский» в Орле, там же реконструировано здание детского сада, выкупленное у отделения железной дороги, и т.д.

По данным муниципальных органов управления образованием, в детских садах области возможно дополнительно открыть 4282 места. Вместе с тем, исходя из потребности, реальным представляется открытие в 2013 году 1238 мест. Увеличение количества мест в детских садах повлечет за собой необходимость дополнительного оснащения их мебелью (кровати-трансформеры, столы, стулья, шкафчики для раздевания детей). По расчетам Департамента образования, молодежной, политики и спорта объем финансирования в 2013 году ориентировочно составит 6,2 млн. рублей.

Во многом, проблему с местами в учреждениях дошкольного образования позволит решить строительство новых зданий в микрорайонах «Ботаника» и «Зареченский» в городе Орле, а также в Ливнах и Верховье, которое планируется начать в ближайшее два года.

Пока достаточно велико число родителей, не имеющих возможности устроить детей в сад, особенно маленьких, и вынужденных по этой причине отказаться от работы. Это, в конечном итоге, ухудшает материальное состояние семей, особенно молодых, малоимущих и неполных.

Об этом свидетельствуют обращения к Уполномоченному. Так к Полякову В.В. обратилась одинокая мама П. из Орла. Она работала в торговом центре, заведовала большим отделом. Вынуждена была оставить работу в связи с рождением сына. Сейчас ему 1,5 года. Однако прожить на пособие сложно. Необходимо устроить сына в детское учреждение по новому месту жительства, рядом с работой.

По ходатайству Уполномоченного место для мальчика в ближайшем садике было найдено. Такие заявления, к сожалению, не единичны.

Практика показывает, что только строительство и ремонт зданий дошкольных учреждений не позволят быстро решить проблемы устройства детей в учреждения дошкольного образования.

Требуется государственная поддержка альтернативных форм получения такого образования, расширение количества мест в группах кратковременного пребывания. Уполномоченный поддерживает усилия органов образования на местах по созданию таких центров, будет оказывать им всяческую практическую помощь.

Помимо вопросов, связанных с нарушениями прав детей на получение дошкольного образования, к Уполномоченному поступили жалобы и просьбы разобраться в конкретных ситуациях в учреждениях.

Так, родители детей одного из учреждений Орла просили воспитателя соблюдать режим проветривания помещений в холодное время суток, режим прогулок, заботясь о здоровье своих детей. Последняя посчитала эти просьбы необоснованными придирками. Возник конфликт, от которого начали страдать дети, которых стали реже выводить на прогулки. Совместно с Управлением образования города разногласия были устранены. Воспитателю напомнили о ее обязанностях, родителям посоветовали быть более сдержанными, заведующей указали на необходимость более четкого контроля за работой персонала, корректного решения возникающих вопросов.

Также рассматривалась просьба гр. А. из Орла. Она получила причитающуюся ей компенсацию за посещение ребенком детского сада, выплата которой была необоснованно задержана.

Причиной таких нарушений нередко является нежелание, а порой неумение сотрудников общаться с детьми, невосприятие ими потребностей детей и родителей, нежелание искать необходимые компромиссы. К сожалению, боясь потерять место в дошкольном учреждении родители, зачастую не говорят открыто о существующих проблемах, а решившиеся их озвучить попадают в число неугодных жалобщиков.

Меры, предпринимаемые Правительством области по повышению размера заработной платы этой категории работников образования, будут способствовать притоку в учреждения молодых, образованных людей и позволят снять многие проблемы, которые ныне имеют место.

Уполномоченный в этой связи поддерживает предложение профсоюза работников образования областного центра о возможности предоставления места для детей персонала, работающих в том же учреждении, вне очереди. Это позволит снять напряжение с кадрами и будет способствовать белее внимательному отношению работников к детям, среди которых будет их ребенок.