О состоянии законности в сфере соблюдения прав несовершеннолетних на получение алиментов

21 марта 2013 г.

«Первый долг человека есть долг
по отношению к собственной чести,
а ее мы обязаны хранить незапятнанной».
М. Твен 

Анализ ситуации в регионе в сфере защиты имущественных прав несовершеннолетних в части взыскания алиментов показывает, что деятельность субъектов профилактики, в том числе и ФСПП России по Орловской области, в данном направлении активизировалась. Свидетельством тому значительное сокращение в 2012 году обращений граждан по данной проблеме к Уполномоченному по правам ребенка.

В рамках действующего соглашения, заключенного между Уполномоченным и Управлением, каждое обращение оперативно передавалось для проверки в территориальные отделы. Итоги доводились до сведения заявителей.

Как правило, заявители обращались по следующим вопросам:

- проверка расчетов задолженности по алиментам;

- проверка своевременности и правильности исполнения работодателем требований исполнительных документов;

- предоставление информации о проведенных исполнительных действиях;

- осуществление розыска должника, скрывающегося от уплаты алиментов.

Всего в 2012 году исполнительные производства о взыскании алиментов составили 4,3% от общего количества находящихся на исполнении.

За год в территориальных отделах судебных приставов УФССП России по Орловской области находилось 12218 исполнительных производств о взыскании алиментных платежей, что на 1% больше, чем за 2011 год (12093).

В ходе исполнительных действий в 2012 году было окончено 4462 производства о взыскании алиментных платежей, что на 6% больше, чем за аналогичный период 2011 года (4212).

Интенсивность действий по исполнительным производствам о взыскании алиментов в 2012 году составила102,88% (2011 – 85,31%).

Остаток исполнительных производств о взыскании алиментов на 01.01.2013 составил 7756, что на 125 илина2% меньше, чем на 01.01.2012 (7881).

Проведенный анализ их остатка показывает, что:

- 30% остатка составляют исполнительные производства, по которым документы направлены для производства удержаний из заработка должника. Данные производства не окончены, поскольку сумма задолженности превышает 10 тыс. руб.;

- 13% остатка составляют исполнительные производства, по которым должники регулярно и в полном объеме выплачивают алиментные платежи, но взыскатели не отзывают исполнительные документы, опасаясь что без контроля судебного пристава-исполнителя должник перестанет выплачивать алименты;

- 55% остатка составляют исполнительные производства, по которым должники официально не работают. Выплачивают алименты, рассчитанные в соответствии с Семейным кодексом РФ из размера средней заработной платы по РФ, но не в полном объеме. Принадлежащего должникам имущества недостаточно, чтобы погасить задолженность. Привлечь их к уголовной ответственности по ст. 157УК РФ не представляется возможным, поскольку должники регулярно выплачивают алименты.

Более системной стала работа, направленная на повышение эффективности исполнительных действий по взысканию алиментов.

В территориальных отделах судебных приставов, выделены сотрудники, которые специализируются на взыскании алиментных платежей. В результате улучшилось качество подготовки материалов судебными приставами-исполнителями для принятия дознавателями решений о возбуждении
уголовных дел.

Так, за 12 месяцев 2012 года дознавателями Управления возбуждено 566 уголовных дел по ст. 157 УКРФ, чтона 18,7% больше, чем за аналогичный период 2011 года (477).

С 01.01.2012 г. в соответствии с Федеральным законом от 03.12.2011 № 389-ФЗ полномочия по розыску должников – физических лиц были переданы службе судебных приставов. В Управлении приняты меры по организации работы на данном направлении. Судебные приставы-исполнители (по розыску) осуществляют розыск должников по алиментам, а также розыск их имущества.

За год было вынесено 879 постановлений о розыске должников по алиментам и 334 постановления о розыске их имущества.

Судебными приставами-исполнителями в рамках исполнительных производств о взыскании алиментов произведено 509 арестов имущества должников, что в2,6раза больше, чем за аналогичный период прошлого
года (195).

При проведении исполнительных действий по месту жительства должников по алиментам им доводится информация о наличии вакантных рабочих мест, которая ежемесячно получается из Областного государственного учреждения «Центр занятости населения».

За истекший год 1587 должников поалиментам были дополнительно ознакомлены с информацией о наличии вакантных рабочих мест.

РуководствуФСИН России по Орловской области и Орловского областного суда предложено при рассмотрении вопросов об условно-досрочном освобождении осужденных должников запрашивать у судебных приставов-исполнителей информацию о мерах, которые были приняты осужденными в целях погашения задолженности по судебным актам.

В ходе исполнительных действий судебными приставами-исполнителями было осуществлено 1470 проверок бухгалтерий организаций, производящих удержания алиментов из заработной платы должников. Для осуществления дополнительной проверки соответствующая информация в отношении 51 организации была направлена в налоговые органы, по 4 организациям соответствующая информация была направлена в органы Роструда.

Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок организаций-работодателей, являлись несвоевременное возвращение исполнительных документов после увольнения должника и нарушение сроков перечисления взыскателю удержанных алиментов.

По результатам проведенных проверок 40 должностных лиц, осуществляющих производство удержаний алиментов из заработной платы должников, было привлечено к административной ответственности, предусмотренной ст. 17.14 КоАП РФ.

Вместе с тем, проверка фактов, изложенных в заявлениях к Уполномоченному, в Прокуратуру области свидетельствуют о том, что наличие судебного постановления о взыскании алиментов зачастую не гарантирует их получение детьми по причине имеющихся просчетов в работе органов и должностных лиц, в чьи обязанности входит защита имущественных прав детей, осуществление принудительного исполнения судебных актов. В частности, судебными приставами-исполнителями нарушения действующего законодательства еще допускаются на всех стадиях исполнительного производства.

Многочисленны случаи, когда вопреки требованиям ст.ст. 3, 4, 36 Федерального закона от 02.10.2007 г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебными приставами-исполнителями сроки совершения исполнительных действий не соблюдаются, исчерпывающие меры по установлению имущественного положения должника, его розыску, своевременному взысканию долга не предпринимаются.

В этой связи Уполномоченный полностью поддерживает действия Прокуратуры области по повышению требовательности за исполнение определенных Законом обязанностей должностными лицами органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (органов опеки и попечительства, внутренних дел, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав), на которых Федеральным законом от 24.06.1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» возложены обязанности по обеспечению защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, принятию мер к родителям, не исполняющим обязанности по воспитанию и содержанию детей, администрациям учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, службы судебных приставов по защите имущественных прав детей.

За каждым судебным решением стоит конкретный ребенок, его возможность полноценно жить, учиться, формировать свой характер. Неисполнение родительского долга, отсутствие поддержки несовершеннолетнего – это не только отсутствие нужных ему для этого финансовых средств, но и большая нравственная травма, порождающая у детей недоверие к взрослым, власти, вызывающая разочарование, неверие в свое будущее. Уполномоченный поддерживает действия в этом направлении  Орловско-Ливенской епархииРусской Православной Церкви.

Голос священника, пытающегося донести до нерадивых отца или матери чувство ответственности за свое дитя, необходимости его поддержки, как правило, приносит положительные результаты. В этом направлении, в тесном сотрудничестве работа будет строиться и дальше.