О совместной работе в области обеспечения безопасности жизни и здоровья юных участников дорожного движения

26 декабря 2016 г.
О совместной работе в области обеспечения безопасности жизни и здоровья юных участников дорожного движения

23 декабря 2016 года состоялось селекторное совещание с участием Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка А. Ю. Кузнецовой, Начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России В. И. Нилова, региональных уполномоченных по правам ребенка и подразделений Госавтоинспекции территориальных органов МВД России в субъектах Российской Федерации. 

Участники мероприятия отметили, что в организации перевозки  детей есть серьезные проблемы:

- этот вопрос нормативно достаточно урегулирован, но последние случаи показывают, что требования в полной мере не исполняются;
- ужесточение личной ответственности и контроля руководителей регионов, учреждений, планирующих поездку детей, транспортных предприятий, осуществляющих перевозку;

Ранее Уполномоченный при Президенте по правам ребенка в Российской Федерации Кузнецова А. Ю. направила обращения главам субъектов РФ по поводу организации межведомственных рабочих групп с участием уполномоченных по правам ребенка, профильных ведомств и региональных управлений ГИБДД. Кроме того, она лично провела круглые столы по безопасности детей при организованной перевозке в Республике Крым и Севастополе. Аппаратом Уполномоченного также были разработаны нормативно-правовой акт и дорожная карта по совершенствованию перевозок несовершеннолетних не только наземным, но и водным транспортом.

В ходе совещания состоялось прямое включение с регионами. Уполномоченные по правам ребенка и руководители региональных управлений Госавтоинспекции рассказали об опыте работы по совершенствованию системы организованных перевозок групп детей, о существующих проблемах и представили свои предложения по их решению. Среди них предложения оборудовать транспорт, перевозящий детей, световыми маячками, создать реестр добросовестных перевозчиков, чтобы организации и родители были уверены в том, что им будет оказана качественная услуга.

В видеоконференции  приняли участие представители аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области