Об организации помощи и реабилитации детей и подростков с психическими расстройствами

15 октября 2015 г.
Об организации помощи и реабилитации детей и подростков с психическими расстройствами

14 октября на базе БУЗ Орловской области «Орловский психоневрологический диспансер» состоялась конференция на тему «Формирование модели межведомственного медико-социо-педагогического взаимодействия по организации помощи и реабилитации детей и подростков с психическими расстройствами». В её работе приняли участие руководители учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты населения, специалисты аппарата Уполномоченного по правам ребенка в области, представители духовенства, общественности.

Собравшиеся обсудили проблемы диагностики и терапии в детской психиатрии, вопросы охраны психического здоровья несовершеннолетних, модернизации видов медицинской помощи детскому населению. Было отмечено, что в последние годы в обществе остается высоким показатель детской инвалидности, в которой первое место занимают психические расстройства, растет  число детей с девиантными формами поведения (бродяжничество, ранняя алкоголизация и наркотизация). Из-за низкого уровня психического здоровья школьники теряют способность к получению полноценного образования, что в целом ведет к снижению интеллектуального потенциала нации.

Специалисты поделились своим опытом работы по организационным, лечебно-диагностическим, коррекционным, правовым, реабилитационным и многим другим вопросам. Собравшиеся отметили, что их деятельность должна строиться на основе взаимного сотрудничества между специалистами, несовершеннолетними пациентами и их родителями.

Для более активного внутриведомственного и межведомственного взаимодействия было предложено объединить усилия заинтересованных ведомств и направить их на дальнейшее совершенствование и развитие всех видов реабилитации детей и подростков с психическими расстройствами и нарушениями поведения, создать рабочую группу для разработки схемы их маршрутизации.