Об организации деятельности Уполномоченного по защите прав участников образовательного процесса

14 июня 2013 г.
Об организации деятельности Уполномоченного по защите прав участников образовательного процесса

14 июня 2013 года в Орловском институте усовершенствования учителей состоялся семинар по теме: «Организация деятельности Уполномоченного по защите прав участников образовательного процесса в образовательном учреждении», на котором выступила главный специалист аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области Ярован Н. И.

Она отметила, что успешному разрешению многих конфликтных ситуаций, возникающих в образовательных учреждениях, способствует специальная структура Уполномоченного по защите прав участников образовательного процесса. По сути это школьный правозащитник. Избрание на эту должность мудрых, авторитетных людей позволит найти выход из многих сложных моментов, возникающих в процессе обучения. Подобная практика доказала свою эффективность в большинстве регионов. В нашей области данный институт действует с сентября 2012 года.

Ярован Н. И. рассказала участникам семинара об основных целях и задачах Уполномоченного по защите прав участников образовательного процесса в образовательном учреждении, о его правах и обязанностях. Обозначила нормативные документы, которыми в своей деятельности он руководствуется.

Более подробно она остановилась на требованиях к личности школьного Уполномоченного, отметив, что конечная цель омбудсмена - быть простым, доступным и быстрым средством защиты прав детей, учителей и родителей. Работа Уполномоченного будет более плодотворной, если он проявит большую терпимость, умение вести диалог, искать компромиссные решения, уважительно относиться к чужому мнению. В основе его деятельности лежит философия сотрудничества. Кроме того, Уполномоченный должен быть: нейтральным, независимым, неформальным, пользующимся доверием, иметь доступ к информации.

Представителю аппарата Уполномоченного по правам ребенка поступили вопросы, касающиеся порядка избрания или назначения школьного омбудсмена, процедуры рассмотрения обращений участников образовательного процесса и принятия мер по ним.

20 июня текущего года в институте усовершенствования учителей данный вопрос будет рассмотрен на заседании круглого стола.