Обеспечение безопасности дорожного движения

20 апреля 2015 г.
Обеспечение безопасности дорожного движения

17 апреля 2015 года сотрудники аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области приняли участие в IХ международной научно-практической конференции «Управление деятельностью по обеспечению безопасности дорожного движения (состояние, проблемы, пути совершенствования)», которая состоялась в Орловском юридическом институте МВД России имени В.В. Лукьянова.  Конференция была приурочена к 39-й годовщине со дня образования института.

С приветственным словом к участникам и гостям конференции обратились начальник Орловского юридического института МВД России имени В.В. Лукьянова, доктор юридических наук, доцент, генерал-майор полиции С. А. Синенко и начальник управления правового регулирования и пропаганды безопасности дорожного движения ГУБДД МВД России полковник полиции Ю. К. Шакиров.

В работе мероприятия приняли участие представители Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России, НИЦ БДД МВД России, Управлений ГИБДД УМВД России по субъектам РФ, Главного управления МЧС России по Орловской области, Управления Федеральной службы судебных приставов по Орловской области, Прокуратуры Орловской области, Уполномоченного по правам человека в Орловской области, профессорско-преподавательский состав Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, Краснодарского университета МВД России, Белгородского юридического института МВД России имени И.Д. Путилина, Воронежского института МВД России, Орловского филиала российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Академии ФСО России, а также представители Орловского учебного центра ДОСААФ России, эксперты оборудования и технологий в сфере организации и безопасности дорожного движения.

В ходе пленарного заседания были рассмотрены вопросы безопасности дорожного движения как составной части личной безопасности человека и повышения качества жизни, совершенствования профилактической работы Госавтоинспекции в области дорожного движения, устранения причин возникновения ДТП с велосипедистами, ужесточения ответственности водителей за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, предупреждения детского дорожно-транспортного травматизма, а также особенности региональной политики по совершенствованию транспортной стратегии развития российских городов, комплексного развития и модернизации транспортной инфраструктуры.

Особое внимание было уделено совершенствованию нормативных правовых актов, регламентирующих контрольно-надзорную деятельность подразделений Госавтоинспекции и повышению культуры поведения участников дорожного движения.

Отдельным направлением конференции явилось рассмотрение вопросов, связанных с профессиональной подготовкой специалистов для подразделений ГИБДД МВД России, использованием современных инновационных образовательных процессов и новых подходов к набору кандидатов на обучение в образовательных организациях МВД России.

По окончании пленарного заседания работа конференции продолжилась в рамках заседаний 2-х секций «Правоприменительная деятельность органов внутренних дел и иных государственных органов в области безопасности дорожного движения» и «Правовые и организационные аспекты обеспечения безопасности дорожного движения».

По итогам конференции принята резолюция, определяющая приоритетные направления деятельности по обеспечению безопасности дорожного движения в Российской Федерации на современном этапе.