Общественные помощники Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области обсудили детские проблемы в регионе

24 апреля 2014 г.
Общественные помощники Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области обсудили детские проблемы в регионе

23 апреля 2014 года состоялся семинар - совещание общественных помощников Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области, в работе которого приняли участие около тридцати активистов.

Актуальность мероприятия обусловлена повышением роли гражданского общества для защиты прав детей, так как данная проблема относится к числу наиболее острых социальных проблем, порожденных нарушением прав данной категории населения в последние годы.

Институт общественных помощников был создан под непосредственным руководством Уполномоченного по правам ребенка Полякова В. В. для защиты прав и свобод детей в регионе. В каждом районе области на общественных началах работают представители детского правозащитника. Одна из главных задач общественных помощников - создание общественного мнения, привлечение гражданского общества и специалистов в разных областях к решению проблем детей.

Они на местах консультируют граждан или оперативно помогают разбираться в проблемах, ведут разъяснительную работу по правовому просвещению населения по вопросам защиты прав, свобод и законных интересов ребенка.

В соответствии с программой семинара общественные помощники посетили БУЗ «Детская областная клиническая больница им. З. И. Круглой». Для них была организована экскурсия по учреждению, в ходе которой они ознакомились с его материально- технической оснащённостью, предоставляемыми услугами. Заместитель главного врача БУЗ «Детская областная клиническая больница им. З.И. Круглой» Уланова Т. Б. рассказала о деятельности детской областной клинической больницы, ее проблемах и достижениях. Заместитель начальника управления здравоохранения Департамента здравоохранения и социального развития Орловской области, начальник отдела охраны здоровья матери и ребенка Иобст Н. Ю. довела до участников мероприятия информацию о реализации прав детей на охрану здоровья, медицинскую помощь и перспективах развития детского здравоохранения в Орловской области. 

Далее общественные помощники были приглашены в МБДОУ «Детский сад № 90 комбинированного вида города Орла», где обсудили проблемы и перспективы развития дошкольного образования в г. Орле и регионе в целом. На их вопросы ответили главный специалист отдела дошкольного и общего образования управления образования Департамента образования и молодежной политики Орловской области Трухина Н. Ю. и начальник отдела дошкольного образования управления образования администрации города Орла Патова Т. К.

Заключительная часть мероприятия была проведена в КОУ ОО «Некрасовская школа - интернат для детей - сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Директор учреждения Паршикова Т. Г. в ходе экскурсии по местам проведения занятий и досуга детей рассказала о деятельности школы – интерната, достижениях детей, необходимости их постинтернатного сопровождения.

Заместитель начальника Управления образования Департамента образования и молодежной политики Орловской области Морозова Е. В. вместе с детским омбудсменом ответили на вопросы общественных помощников по вопросам нормативно-правового регулирования социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Орловской области. Более подробно остановились на вопросах реализации прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа, на имущество и жилое помещение.

Директором учреждения было предложено работать в данном направлении в тесном взаимодействии, так как вопрос сохранности закрепленного жилого помещения за данными детьми требует совместных усилий.

Несмотря на то, что общественные помощники постоянно находятся на связи, вопросов для обсуждения накопилось очень много. Принято решение, что подобные встречи будут проводиться регулярно.