Очередное заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области

2 марта 2011 г.
Очередное заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области

28  февраля 2011 года в здании ФГОУ ВПО«Орловский государственный институт искусств и культуры» прошло очередное заседание Общественного  экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области, на котором  рассмотрен вопрос «О результатах проверки законности  помещения и условий содержания несовершеннолетних граждан на лечении  ОГУЗ «Орловская областная психиатрическая больница».

Проверка проводилась в связи с поступающими в аппарат Уполномоченного жалобами граждан на отдельные нарушения установленного порядка помещения несовершеннолетних, в данное лечебное учреждение.

В заседании  приняли участие главный врач ОГУЗ «Орловская областная психиатрическая больница» Путилин Н.В. и главный  врач  Орловского областного психоневрологического диспансера Бабохов В.  Л.

С информацией об итогах проверки выступила главный специалист аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области Ярован Н. И. Она сделала детальный анализ обоснованности помещения каждого несовершеннолетнего и условий их содержания на лечении в ОГУЗ «Орловская областная психиатрическая больница». При этом были отмечены выявленные нарушения. В частности:

- не во всех случаях подростки помещались в психиатрический стационар по направлению врачей-психиатров;

 - решения врачей-психиатров психиатрического диспансера(направление на госпитализацию) в ряде случаев оформлялись с нарушениями требований Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» от  02.07.1992 г.  № 3185-1;

- отдельные несовершеннолетние (в возрасте до 15 лет) в психиатрический стационар  помещались с согласия только одного из родителей.

Кроме того, отмечено, что  условия содержания маленьких пациентов в отделении требуют улучшения: необходимо проведение косметического ремонта, усранение протечки крыши, в палатах надо обновлять мебель. В отделении нет специальной комнаты отдыха. Местом отдыха и проведения досуга для пациентов служат столовая, холлы и коридоры. Имеющаяся музыкальная аппаратура и телевизор – устарели.

На основании изложенного и в соответствии со ст.11Закона Орловской области от 4 августа 2010 года N 1097-ОЗ "Об Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области" выработаны рекомендации Департаменту здравоохранения и социального развития Орловской области:

- рассмотреть вопрос об укомплектовании врачами - психиатрами в районных больницах в Свердловском, Верховском,  Краснозоренском, Дмитровском, Знаменском, Троснянском районах;

 - потребовать от лиц, принимающих решение о помещении несовершеннолетнего (до 15 лет) в психиатрический стационар, предоставления полного перечня документов определенных Законом, в т.ч. подтверждающих отсутствие одного из родителей (в случае смерти-справку о смерти, имеющих статус мать – одиночка - свидетельство о рождении).

- решить вопрос о выделении денежных средств для проведение косметического ремонта палат детского отделения;

Главному врачу Орловского областного  психодиспансера Бабохову В. Л. рекомендовано обратить внимание врачей-психиатров на  качество оформления направлений на госпитализацию несовершеннолетних в психиатрическую больницу.

Уполномоченным по правам ребенка предложено главному врачу учреждения Путилину Н.В. в недельный срок представить предложения о недостающем инвентаре, одеже для пациентов детского отделения с целью привлечения к решению данной проблемы средств спонсоров.