Очередное заседание Общественного экспертного совета

30 декабря 2010 г.
Очередное заседание Общественного экспертного совета

28 декабря 2010 года прошло очередное заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области, в котором приняли участие представители УВД по Орловской области, УФМС России по Орловской области.

Заседание открыл Уполномоченный по правам ребенка (далее Уполномоченный) Поляков В. В., которыйотметил роль общественных формирований в вопросах профилактики подростковой преступности. Предложил к работе с молодежью шире привлекать представителей религиозных, общественных организаций, которые занимаются проблемами воспитания и образования.  
После выступления Уполномоченного члены Общественного экспертного совета заслушали доклад исполняющего обязанности начальника отдела по делам несовершеннолетних МОБ УВД по Орловской области капитана милиции Садочкова М. Е. на тему «О роли общественных формирований в профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних». В докладе было отмечено, что в настоящее время УВД области налажено взаимодействие с молодежными оперативными отрядами, молодежными объединениями, которые принимают участие в проведении рейдов по местам концентрации несовершеннолетних в вечернее и ночное время. Сообщил, что сотрудниками органов внутренних дел области составлено более 380 протоколов по ст. 3.4 Закона Орловской области «Об ответственности за административные правонарушения».

По итогам заседания совета определены меры, направленные на координацию деятельности органов и учреждений системы профилактики и общественных объединений в вопросах предупреждения подростковой преступности. Выработаны рекомендации, среди которых - заключение Соглашения между Уполномоченным по правам ребенка и УВД по Орловской области; проведение совместных рейдов по профилактике правонарушений несовершеннолетних в общественных местах в ночное время суток; проведение конкурса среди учащихся образовательных учреждений на тему: «Уголовный кодекс в картинках и стихах»; развитии волонтерского движения из числа студенческой молодежи для осуществления воспитательного сопровождения и контроля за поведением несовершеннолетних, склонных к совершению правонарушений; проведение круглых столов с участием представителей органов и учреждений системы профилактики и общественных формирований.