Очередное заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области

15 октября 2015 г.
Очередное заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области

15 октября 2015 года состоялось очередное заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области, на котором  были рассмотрены  вопросы:

1. «Об итогах проведения летней оздоровительной кампании 2015 года и готовности образовательных учреждений к новому учебному году».

2. «О формах и методах взаимодействия органов и учреждений системы профилактики с институтами гражданского общества в вопросах предупреждения преступлений несовершеннолетних и в отношении их».

С  информацией по первому вопросу выступили представители управления  образования Департамента образования Орловской области и УМВД РФ по Орловской области.

Выступающие отметили, что в 2015 году региональная сеть загородных учреждений была представлена 2 санаториями - «Орловчанка» и «Лесной», 12 стационарными загородными оздоровительными лагерями (центрами), 35 палаточными лагерями, организованными на базе оздоровительно-образовательных центров.

Детей принимали на отдых 388 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием, организованных на базе общеобразовательных школ, учреждений дополнительного образования детей, учреждений социального обслуживания населения.

В текущем году по сравнению с 2014 годом увеличились показатели эффективности оздоровления детей. Количество детей, отдохнувших в январе-августе 2015 года, удалось сохранить на уровне аналогичного периода прошлого года.

В текущем году объем средств областного бюджета, направленных на реализацию мероприятий детской оздоровительной кампании, увеличен на 58 % . Из средств областного бюджета израсходовано 92,6 млн рублей, (за аналогичный период 2014 года - 58,6 млн рублей), что позволило минимизировать отрицательные последствия отмены субсидирования федеральным бюджетом отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

На основе положительного опыта прошлого года большое внимание было уделено отдыху детей на море. Из бюджетных и внебюджетных источников было израсходовано более 23 млн рублей на отдых 1 228 детей в оздоровительных учреждениях, расположенных на Черноморском побережье Российской Федерации. Это одаренные дети и дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, дети, направленные в санатории Минздрава РФ, дети-инвалиды, дети-сироты, члены детских общественных организаций.

В течение января-августа 2015 года в оздоровительных учреждениях Орловской области не зафиксировано случаев массовых инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, травм с летальным  исходом, пожаров, чрезвычайных происшествий, в которых пострадали дети, ДТП с участием детей.

Особое внимание уделялось детям, нуждающимся в особой поддержке государства: воспитанники детских домов и школ- интернатов, детям в трудной жизненной ситуации.

Уполномоченный по правам ребенка отметил, что специалистами аппарата совместно с представителями прокуратуры в течение всего летнего периода  осуществлялись проверки соблюдения прав и законных интересов детей в детских загородных оздоровительных учреждениях области. Остановился на ряде выявленных проблем, связанных, в основном, с обеспечением технической, противопожарной укрепленности, обеспечением антитеррористической защищенности; не полным охватом оздоровления детей из неблагополучных семей; отсутствие возможности организации семейного отдыха.

Уполномоченный предложил в следующий период летней оздоровительной кампании 2016 года решить вопрос об отдыхе детей, выпускников детских интернатных учреждений, которые должны быть вовлечены в полноценный отдых, а не только все три смены находиться в одном оздоровительном учреждении. Помимо этого детский омбудсмен предложил рассмотреть вопрос о привлечении данной категории лиц в летний период времени для работы в стройотрядах или организации их отдыха в специализированных учреждениях, к примеру, на Селигере.

Далее Поляков В. В. указал о необходимости активизации работы с вожатыми.

Подводя итоги обсуждения вопроса, Уполномоченный по правам ребенка отметил, что обеспечение доступного и качественного отдыха и оздоровления детей является одним из важнейших направлений социальной политики в нашей области, подчеркнул, что результатом слаженной работы всех заинтересованных служб и ведомств является почти полный охват детей школьного возраста организованным отдыхом, отсутствие за время летней оздоровительной кампании чрезвычайных ситуаций, правонарушений в отношении детей.

В ходе обсуждения второй части вопроса было отмечено, что качественная подготовка учебных заведений всех типов к началу учебного года является не только основным фактором успешной организации образовательного процесса, но и определяющим критерием безопасности детей.

Представители всех ведомств проверили соответствие школ требованиям - это и ростовая мебель, и освещенность классов, и готовность спортсооружений, медкабинета, пищеблока. В текущем году на подготовку школ из бюджетов всех уровней были выделены средства, на которые были отремонтированы здания, пополнены библиотечные фонды, закуплены учебное оборудование и инвентарь.

По итогам рассмотрения первого вопроса  членами Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области  выработаны рекомендации:

1. Информацию начальника отдела  дополнительного образования, воспитания и защиты прав несовершеннолетних Управления профессионального образования и воспитательной работы Департамента образования Орловской области Шнякиной И. А., заместителя начальника управления общего образования Департамента образования Орловской области Патовой Т. К.  и заместителя начальника ООД УУП и ПДН УМВД России по Орловской области Калинина А. Н. по вопросу: «Об итогах проведения летней оздоровительной кампании 2015 года и готовности образовательных учреждений к новому учебному году» принять к сведению.

2. Отметить, что в целом в области удалось обеспечить качественное проведение смен в загородных, пришкольных, палаточных и других формах организованного отдыха детей и подростков. К его активным формам привлечено значительное число детей - сирот, детей, оставшихся без  попечения родителей, подростков из «трудных» семей. При этом не было допущено серьезных травм и гибели отдыхающих, массовых отравлений, ДТП с участием детей, находящихся в местах отдыха.

3. Итоги проверок мест организованного отдыха, осуществленных аппаратом Уполномоченного по правам ребенка в области, прокуратурой, другими контролирующими органами, свидетельствуют о том, что в подготовке к проведению летней оздоровительной кампании 2016 года  всем заинтересованным учреждениям и структурам  области необходимо обратить внимание на следующие вопросы:

- дальнейшему совершенствованию базы сети детских оздоровительных учреждений, более качественному  ремонту этих объектов, их хозяйственной инфраструктуры, обеспечению безопасного пребывания детей в местах отдыха;

-  ужесточению требований к подбору и подготовке персонала учреждений отдыха и оздоровления детей, недопущению к работе с ними лиц, имевших судимость за насильственные действия в отношении детей, осуществление действенного постоянного контроля за работой персонала;

- строжайшее соблюдение правил безопасности при перевозе детей, техническом состоянии автотранспорта, ее осуществляющего;

- полному устранению имеющих место нарушений противопожарной безопасности, строгому их соблюдению, обеспечению санитарно - гигиенической, противоэпидемиологической безопасности, включая обеспечение безопасности пищевых продуктов, используемых для питания;

- подготовке и безопасному использованию водных объектов, находящихся на территории оздоровительных учреждений или за их пределами, соблюдению правил безопасности на воде;

- обеспечению безопасности на спортивных и игровых площадках, исправности инвентаря, объектов игровых и спортсооружений;

- соблюдений норм и правил антикриминальной и антитеррористической безопасности, надёжности ограждений, охраны детских оздоровительных учреждений 

4. Контроль за выполнением настоящего решения  возложить на аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области.

По второму вопросу: «О формах и методах взаимодействия органов и учреждений системы профилактики с институтами гражданского общества в вопросах предупреждения преступлений несовершеннолетних и в отношении их» выступил   заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Орловской области Калинина А. Н.

Докладчик отметил, что Управлением министерства внутренних дел в текущем году проводилась профилактическая работа по выявлению семей и подростков находящихся в трудной жизненной ситуации, а так же недопущению фактов жестокого обращения с ними.

За девять месяцев т.г., был проведен комплекс мероприятий, направленных на профилактику правонарушений, преступлений несовершеннолетних и в их отношении:

- в период с 18 по 25 марта 2015 года в образовательных учреждениях области была проведена широкомасштабная акция, направленная на пропаганду правовых знаний среди несовершеннолетних;

- в Орловском государственном институте экономики и торговли 19.03.2015 совместно с управлением по делам молодежи г. Орла проведен круглый стол на тему «Молодежь против насилия, жестокости и слез».

- на базе УМВД 16.05.2015 была организована работа многоканального телефона доверия в рамках проводимой общероссийской акции «Полиция на страже детства».

- на базе ФГОУ ВПО «Орловский юридический институт МВД России имени В.В. Лукьянова» была проведена научно-практическая конференция «Проблемы предупреждения корыстно-насильственной преступности несовершеннолетних»;   

- в летний период для несовершеннолетних подростков, состоящих на учете в ПДН УМВД России по г. Орлу 23.07.2015 была организована экскурсия в Орловскую государственную телерадиокомпанию, после посещения ОГТРК, ребята познакомились с особенностями несения службы сотрудников кавалерийского взвода ОБППСП УМВД России по г. Орлу;

- для воспитанников образовательного центра «Биг-Бен» 30.07.2015 была организована экскурсия в центр кинологической службы УМВД, где подросткам был продемонстрирован: порядок обнаружения взрывчатых веществ, задержания нарушителя, общий курс дрессировки служебных собак;

- в период с 22 по 31 июля на территории области была проведена оперативно-профилактическая операция «Без наркотиков», направленная на предупреждение распространения наркомании, токсикомании и алкоголизма среди подростков;

- на территории области с 16 июля по 10 сентября т.г. проводился межведомственный двухмесячник «Подросток под защитой закона», направленный на профилактику подростковой преступности и предупреждение преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних;

- в детских загородных оздоровительных лагерях «Елочка», «Орловчанка», «Орловские зори» «Солнечный» среди отдыхающих детей были проведены викторины на знание правил дорожного движения, конкурс рисунков по антинаркотической тематике, продемонстрированы видеофильмы профилактической направленности в том числе о навыках безопасного поведения;

- на базе БУ ОО «Кризисный центр помощи женщинам и детям «Орловский» 08.09.2015 был проведен инновационный социальный проект  «Выход есть».

В отчетном периоде количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, возросло на 53,0 % (со 185 до 283), удельный вес составил 6,3 % (АППГ – 4,1%). Рост подростковой преступности отмечается в 15 районах области, наибольший в Верховском (с 1 до 17), Залегощенском (с 2 до 10), Глазуновском (с 0 до 7), Покровском (с 2 до 8), Северном (с 27 до 49) районах.     

По состоянию на 01.09.2015 на учете в территориальных ОВД области состоят 639 несовершеннолетних правонарушителей. Из числа состоящих на учете 318 подростков состоят за совершение административных правонарушений, 87 за общественно опасные деяния, 25 осужденных к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, 17 освобожденных судом от уголовной ответственности с применением принудительных мер воспитательного воздействия, вследствие акта об амнистии, в связи с примирением сторон.

За 9 месяцев т. г. выявлено 3 преступления  по ст. 151 УК (вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий), 6  преступлений по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних).

В текущем году против половой свободы и неприкосновенности несовершеннолетних совершено 16 преступлений (по ст. 134 УК РФ – 6, ст. 135 УК РФ - 2, ст. 132 УК РФ – 8).

Фактов совершения преступлений сексуального характера в образовательных и иных детских учреждениях, в том числе педагогами, воспитателями и другими сотрудниками, а также в отношении несовершеннолетних с особой жестокостью, сопряженных с торговлей детьми, их сексуальной эксплуатацией, включая деятельность по вовлечению несовершеннолетних в мероприятия порнографического характера, на территории области не зарегистрировано

В ходе обсуждения второго вопроса «О формах и методах взаимодействия органов и учреждений системы профилактики с институтами гражданского общества в вопросах предупреждения преступлений несовершеннолетних и в отношении их» было рекомендовано:

1. Информацию   заместителя начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Орловской области Калинина А. Н. «О формах и методах взаимодействия органов и учреждений системы профилактики с институтами гражданского общества в вопросах предупреждения преступлений несовершеннолетних и в отношении их», принять к сведению.

2. Аппарату Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области (В. В.   Полякову):

2.1. Ежеквартально на заседаниях Общественного экспертного совета рассматривать вопросы профилактики безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, организации межотраслевого взаимодействия в данной сфере.

2.2. В октябре - декабре 2015 года во взаимодействии с УМВД РФ по Орловской области,  молодежными оперативными отрядами, принять участие в совместных мероприятиях по профилактике правонарушений несовершеннолетних в общественных местах в ночное время суток.

2.3. Совместно с УМВД России по Орловской области в октябре - ноябре текущего года провести с детьми и подростками в образовательных учреждениях области разъяснительные беседы об ответственности несовершеннолетних за совершение правонарушений и преступлений.

2.4. В срок до 20 октября 2015 года совместно с УГИБДД УМВД России по Орловской области разработать План совместных мероприятий по профилактике детского дорожно - транспортного травматизма на 2015 - 2016 г. г. Осуществить мероприятия в рамках его реализации в 4 квартале 2015 года.

3. Контроль за выполнением настоящего решения  возложить на аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области.