Очередное заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области

23 сентября 2016 г.
Очередное заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области

23 сентября  2016 года состоялось очередное заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области, на котором были рассмотрены вопросы:

1. «Об итогах проведения летней оздоровительной кампании 2016 года и готовности образовательных учреждений к новому учебному году»;
2. «О профилактике правонарушений и преступлений несовершеннолетних в Орловской области»;
3. «Об организации в Орловской области эффективной системы поиска пропавших детей на основе оперативного взаимодействия  органов и учреждений системы профилактики с волонтерскими и иными общественными объединениями».

В заседании приняли участие представители заинтересованных служб и ведомств, ответственных за организацию работы по профилактике детской преступности и летнего отдыха детей и подростков.

С информацией по обозначенным темам  выступили представители  Департамента образования Орловской области, УМВД РФ по Орловской области, Роспотребнадзора, общественности.

В ходе обсуждения поставленных вопросов  и в целях создания необходимых условий для организации отдыха, оздоровления  и  занятости  детей и подростков, их творческого развития  в  летний  период  2016  года, а также для профилактики правонарушений, преступности и безнадзорности  несовершеннолетних, участники заседания выработали резолюции:

1.  Отметить, что в целом в области удалось обеспечить качественное проведение смен в загородных, пришкольных, палаточных и других формах организованного отдыха детей и подростков. К его активным формам привлечено значительное число детей - сирот, детей, оставшихся без  попечения родителей, подростков из «трудных» семей. При этом не было допущено серьезных травм и гибели отдыхающих, массовых отравлений, ДТП с участием детей, находящихся в местах отдыха.
2. Итоги проверок мест организованного отдыха, осуществленных аппаратом Уполномоченного по правам ребенка в области, прокуратурой, другими контролирующими органами, свидетельствуют о том, что в подготовке к проведению летней оздоровительной кампании 2017 года  всем заинтересованным учреждениям и структурам  области необходимо обратить внимание на следующие вопросы:
- дальнейшему совершенствованию базы сети детских оздоровительных учреждений, более качественному  ремонту этих объектов, их хозяйственной инфраструктуры, обеспечению безопасного пребывания детей в местах отдыха;
-  ужесточению требований к подбору и подготовке персонала учреждений отдыха и оздоровления детей, недопущению к работе с ними лиц, имевших судимость за насильственные действия в отношении детей, осуществление действенного постоянного контроля за работой персонала;
- строжайшему соблюдению  правил безопасности при перевозе детей, техническом состоянии автотранспорта, ее осуществляющего;
- полному устранению имеющих место нарушений противопожарной безопасности, строгому их соблюдению, обеспечению санитарно - гигиенической, противоэпидемиологической безопасности, включая обеспечение безопасности пищевых продуктов, используемых для питания;
- подготовке и безопасному использованию водных объектов, находящихся на территории оздоровительных учреждений или за их пределами, соблюдению правил безопасности на воде;
- обеспечению безопасности на спортивных и игровых площадках, исправности инвентаря, объектов игровых и спортсооружений;
- соблюдений норм и правил антикриминальной и антитеррористической безопасности, надёжности ограждений, охраны детских оздоровительных учреждений. 

По  второму вопросу  «О профилактике правонарушений и преступлений несовершеннолетних в Орловской области» было предложено:

2. Аппарату Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области (В. В. Поляков):
2.1. Ежеквартально на заседаниях Общественного экспертного совета рассматривать вопросы профилактики безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, организации межотраслевого взаимодействия в данной сфере.
2.2. В октябре - декабре 2016 года во взаимодействии с УМВД РФ по Орловской области,  молодежными оперативными отрядами, принять участие в совместных мероприятиях по профилактике правонарушений несовершеннолетних в общественных местах в вечернее и ночное время суток.
2.3. Совместно с УМВД России по Орловской области в октябре - декабре текущего года провести с детьми и подростками в образовательных учреждениях области разъяснительные беседы об ответственности несовершеннолетних за совершение правонарушений и преступлений.

В ходе обсуждения третьего вопроса:«Об организации в Орловской области эффективной системы поиска пропавших детей на основе оперативного взаимодействия  органов и учреждений системы профилактики с волонтерскими и иными общественными объединениями» участники заседания  предложили:

1. Департаменту образования Орловской области (Шевцова Т. А.) совместно с Департаментом  социальной защиты населения опеки и попечительства Орловской области (Воробьева Т. А.) в целях совершенствования работы по профилактике самовольных уходов в образовательных учреждениях интернатного типа:
1.1. Разработать и провести  на базе БУ Орловской области дополнительного профессионального образования  «Институт развития образования» курсы повышения квалификации для педагогов-психологов и социальных педагогов данных учреждений по вопросам организации работы с детьми, склонными к девиантному поведению и самовольным уходам.
1.2. Проработать вопрос о привлечении воспитанников учреждений интернатного типа, склонных к девиантному поведению и совершающих самовольные уходы, к работе в молодежных организациях, клубах, участию в  массовых мероприятиях, а также организации других форм досуговой деятельности по месту жительства.
2. Аппарату Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области (Поляков В. В.) совместно с УМВД РФ по Орловской области (Савенков Ю. Н.) проработать вопрос о  создании волонтерских групп с целью организации просветительской и досуговой деятельности для несовершеннолетних данной категории.
3. Контроль за выполнением настоящего решения  возложить на аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области.

В заключении Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области  Поляков В. В. отметил, что, только консолидировав усилия всех органов и учреждений системы профилактики, мы сможем обеспечить правопорядок, безопасность граждан нашей области, сохранить жизнь и здоровье подрастающего поколения.