Очередное заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области

3 октября 2017 г.
Очередное заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области

3 октября  2017 года состоялось очередное заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области, на котором были рассмотрены вопросы:

1. «Об итогах проведения летней оздоровительной кампании 2017 года и готовности образовательных учреждений к новому учебному году»;

2. «Профилактика правонарушений и преступлений несовершеннолетних в Орловской области, организация межотраслевого взаимодействия в данной сфере. Опыт. Проблемы».

В заседании приняли участие представители заинтересованных служб и ведомств, ответственных за организацию работы по профилактике детской преступности и летнего отдыха детей и подростков.

С информацией по обозначенным темам  выступили представители  Департамента образования Орловской области, Департамента здравоохранения Орловской области; Роспотребнадзора,  УМВД РФ по Орловской области, ГУ МЧС России по Орловской области, общественности.

Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области Поляков В. В.     отметил, что специалистами его аппарата совместно с представителями прокуратуры, Департамента образования Орловской области, Роспотребнадзора, УМВД РФ по Орловской области в течение всего летнего периода осуществлялись проверки соблюдения прав и законных интересов детей в детских загородных оздоровительных учреждениях области. Остановился на проблемах, связанных, в основном с:

  • отсутствием соответствующих ограждений в некоторых детских оздоровительных учреждениях забором по периметру, отвечающим требованиям СанПина; 
  • невозможностью купания детей в открытых водоемах из-за угрозы укусов клещей;
  • не полным охватом оздоровления детей из неблагополучных семей;
  • уходами детей из загородных детских учреждений;
  • не достаточной подготовкой педагогических кадров;
  • отсутствием возможности организации семейного отдыха;
  • направлением детей - сирот, выпускников интернатных учреждений, в детские оздоровительные учреждения области на все смены.

Уполномоченный поблагодарил всех представителей служб и ведомств за организацию деятельности детских загородных оздоровительных учреждений в период летней оздоровительной кампании 2017 года.

В ходе обсуждения поставленных вопросов  и в целях создания необходимых условий для организации отдыха, оздоровления  и  занятости  детей и подростков, их творческого развития  в  оздоровительный  период  2018 года, а также для профилактики правонарушений, преступности и безнадзорности  несовершеннолетних, участники заседания выработали резолюции:

1. Информацию докладчиков по первому вопросу: «Об итогах проведения летней оздоровительной кампании 2017 года и готовности образовательных учреждений к новому учебному году», принять к сведению.

2. Отметить, что в целом в области удалось обеспечить качественное проведение смен в загородных, пришкольных, палаточных и других формах организованного отдыха детей и подростков. При этом не было допущено серьезных травм и гибели отдыхающих, массовых отравлений, ДТП с участием детей, находящихся в местах отдыха.

3. Рекомендовать главам муниципальных образований Орловской области при планировании летней оздоровительной кампании 2018 года предусмотреть выделение финансовых средств из муниципального бюджета для обеспечения охвата различными организованными формами отдыха и оздоровления максимального количества детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе 100 % детей, состоящих на различного вида учетах.

4. В период  подготовки к проведению летней оздоровительной кампании 2018 года  всем заинтересованным учреждениям и структурам  области необходимо обратить внимание на следующие вопросы:

  • дальнейшему совершенствованию базы сети детских оздоровительных учреждений, более качественному  ремонту этих объектов, их хозяйственной инфраструктуры, обеспечению безопасного пребывания детей в местах отдыха;
  • ужесточению требований к подбору и подготовке персонала учреждений отдыха и оздоровления детей, недопущению к работе с ними лиц, имевших судимость за насильственные действия в отношении детей, осуществление действенного постоянного контроля за работой персонала;
  • строжайшему соблюдению  правил безопасности при перевозе детей, техническом состоянии автотранспорта, ее осуществляющего;
  • полному устранению имеющих место нарушений противопожарной безопасности, строгому их соблюдению, обеспечению санитарно - гигиенической, противоэпидемиологической безопасности, включая обеспечение безопасности пищевых продуктов, используемых для питания;
  • подготовке и безопасному использованию водных объектов, находящихся на территории оздоровительных учреждений или за их пределами, соблюдению правил безопасности на воде;
  • обеспечению безопасности на спортивных и игровых площадках, исправности инвентаря, объектов игровых и спортсооружений;
  • соблюдений норм и правил антикриминальной и антитеррористической безопасности, надёжности ограждений, охраны детских оздоровительных учреждений. 

1. Информацию  докладчиков по второму вопросу  «Профилактика правонарушений и преступлений несовершеннолетних в Орловской области, организация межотраслевого взаимодействия в данной сфере. Опыт. Проблемы», принять к сведению.

2. Рекомендовать Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Орловской области организовать работу по разработке и согласованию региональной программы комплексных мер по профилактике правонарушений несовершеннолетних и в  отношении их, а также порядка межведомственного взаимодействия органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних при организации индивидуальной профилактической работы.

3. Аппарату Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области (В. В.   Поляков):

3.1. Ежеквартально на заседаниях Общественного экспертного совета рассматривать вопросы профилактики безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, организации межотраслевого взаимодействия в данной сфере.

3.2. В октябре - декабре 2017 года во взаимодействии с УМВД РФ по Орловской области,  молодежными оперативными отрядами, принять участие в совместных мероприятиях по профилактике правонарушений несовершеннолетних в общественных местах в вечернее и ночное время суток.

3.3. Совместно с УМВД России по Орловской области в октябре - декабре текущего года провести с детьми и подростками в образовательных учреждениях области разъяснительные беседы об ответственности несовершеннолетних за совершение правонарушений и преступлений.

4. Контроль  за выполнением настоящего решения  возложить на аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области.

В заключении Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области     Поляков В. В. отметил, что для  обеспечения  правопорядка, безопасности граждан нашей области, сохранения жизнь и здоровье подрастающего поколения, необходимо объединить усилия  всех органов и учреждений системы профилактики.