Очередное заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области

22 декабря 2017 г.
Очередное заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области

22  декабря  2017 года состоялось очередное заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области, на котором были рассмотрены вопросы:

1. «Комплексное психолого - педагогическое и социально - правовое сопровождение замещающих семей  в г. Орле  в  рамках программы «Сопровождение замещающих семей»».

2. «О профилактике правонарушений и преступлений несовершеннолетних в Орловской области».

По первому вопросу  выступили директор  муниципального бюджетного      учреждения «Городской образовательный центр психолого - педагогической, медицинской и социальной помощи города Орла» Овчинникова З. В. и педагог- психолог Центра Митина Ю. В.

В своем выступлении они сообщили, что работа над программой «Сопровождение замещающих семей» подходит к завершению.  Еe  целью является оказание социально - психологической, педагогической помощи и поддержки семье в процессе психолого- педагогического сопровождения. Докладчики отметили, что риск возврата детей из замещающих семей в государственные интернатные учреждения на сегодняшний день является актуальной проблемой. Для ее решения специалистами Центра реализуется комплекс мероприятий по сопровождению замещающих семей, который подразумевают создание психолого- педагогических мер, направленных на предотвращение семейного неблагополучия, преодоление трудностей воспитания в замещающей семье и обеспечивающих также психолого- педагогические и социально- психологические условия жизнедеятельности замещающих родителей и ребенка, которые способствуют полноценному развитию и социализации личности приемного ребенка и повышению психолого- педагогической компетентности замещающих родителей.

В ходе обсуждения  первого  вопроса были выработаны  рекомендации:

1. Информацию директора  муниципального бюджетного учреждения «Городской образовательный центр психолого - педагогической, медицинской и социальной помощи города Орла» Овчинниковой З. В. по вопросу: «Комплексное психолого - педагогическое и социально - правовое сопровождение замещающих семей  в  г. Орле  в  рамках программы «Сопровождение замещающих семей»» принять к сведению.

2. Рекомендовать управлению социальной поддержки населения, физической культуры и спорта администрации города Орла (А. В. Шайкиной):

2.1. Оказать содействие МБУ «Городской образовательный центр психолого- педагогической, медицинской и социальной помощи города Орла» в доработке и принятию программы «Сопровождение замещающих семей»;

2.2. Осуществить действия, направленные на повышение  уровня психолого-педагогической компетентности и воспитательных возможностей замещающих родителей, в целях уменьшения риска возврата ребенка из семьи;

2. 3. Сопровождать процесс адаптации приемного ребенка и приемной семьи для своевременной профилактики конфликтных ситуаций в ней. 

3. Аппарату Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области (В. В.   Полякову):

3. 1. Содействовать замещающей семье в защите прав и интересов ребёнка, с учётом его правового статуса.

3.2. Повысить информированность общества и содействовать формированию позитивного отношения к институту приёмной семьи.

По второму вопросу «О профилактике правонарушений и преступлений несовершеннолетних в Орловской области»  выступил   заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Орловской области Калинин А. Н.

Докладчик отметил, что Управлением министерства внутренних дел в текущем году проводилась профилактическая работа по выявлению семей и подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, а так же недопущению фактов жестокого обращения с ними.

За 11 месяцев т.г., был проведен комплекс мероприятий, направленных на профилактику правонарушений, преступлений несовершеннолетних и в их отношении.

В отчетном периоде количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, сократилось на 4,7 % (со 171 до 163), удельный вес составил 4,0 %. На 10, 3 % уменьшилось количество тяжких и особо тяжких преступлений (с 29 до 26), в составе группы лиц на 15,5 % (с 84 до 71).

Вместе с тем, рост подростковой преступности отмечается в 10 районах области. Наибольший рост подростковой преступности зарегистрирован в Новосильском районе (с 2 до 7) и в Северном районе (с 11 до 33).

Докладчик сообщил, что серьезную обеспокоенность вызывает высокий уровень преступлений, совершенных несовершеннолетними в состоянии алкогольного опьянения.

В отношении несовершеннолетних совершено 146 преступлений, потерпевшими признаны 162 подростка.

Фактов совершения преступлений сексуального характера в образовательных и иных детских учреждениях, в том числе педагогами, воспитателями и другими сотрудниками, а также в отношении несовершеннолетних с особой жестокостью, сопряженных с торговлей детьми, их сексуальной эксплуатацией, включая деятельность по вовлечению несовершеннолетних в мероприятия порнографического характера, на территории области не зарегистрировано.

В ходе обсуждения  второго  вопроса участники заседания рекомендовали:

1. Информацию заместителя начальника отдела организации деятельности     участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Орловской области Калинина А. Н. «О профилактике правонарушений и преступлений несовершеннолетних в Орловской области», принять к сведению.

2. Аппарату Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области (В. В.   Полякову):

2.1. В целях профилактики преступлений и правонарушений несовершеннолетних, обеспечения безопасности детей, заключить соглашение о взаимодействии Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области и Линейного отдела МВД России на станции Орел УТ МВД России по ЦФО в вопросах защиты прав, свобод и законных интересов ребенка.

2.2. Ежеквартально на заседаниях Общественного экспертного совета рассматривать вопросы профилактики безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, организации межотраслевого взаимодействия в данной сфере.

2.3. Совместно с УМВД России по Орловской области провести с детьми и подростками в общеобразовательных учреждениях области разъяснительные беседы об ответственности несовершеннолетних за совершение правонарушений и преступлений.

2.4. При проведении выездных приемов в районах области, посещать образовательные учреждения  интернатного типа, проводить профилактическую работу с воспитанниками.

3. Контроль за выполнением настоящего решения  возложить на аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области.