Очередное заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области

19 сентября 2014 г.
Очередное заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области

19 сентября 2014 года состоялось очередное заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области, на котором рассмотрен вопрос «Об итогах проведения летней оздоровительной кампании 2014 года и готовности образовательных учреждений к новому учебному году». С информацией по данному вопросу выступили представители Управления образования Департамента образования и молодежной политики Орловской области и УМВД РФ по Орловской области.

Выступающие отметили, что в 2014 году в Орловской области сохранена сеть загородных учреждений. Это 2 санатория – «Орловчанка» и «Лесной», 13 загородных оздоровительных лагерей (центров), 12 из которых являются государственными учреждениями и находятся под непосредственным контролем Департамента образования и молодежной политики Орловской области и Департамента здравоохранения и социального развития Орловской области, 35 палаточных лагерей, организованных на базе оздоровительно-образовательных центров. Детей принимали на отдых 388 оздоровительных лагерей с дневным пребыванием, организованных на базе общеобразовательных школ, учреждений дополнительного образования детей, учреждений социального обслуживания населения. В оздоровительных учреждениях всех видов в январе-августе 2014 года оздоровлено 36 436 детей. 

По сравнению с аналогичным периодом 2013 года количественные показатели по отдыху в оздоровительных учреждениях выполнены на 96 %, в том числе: в санаториях – на 106 %, в загородных оздоровительных лагерях – на 84 %, в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием – на 93 %, в палаточных лагерях – на 122 %, в оздоровительных учреждениях за пределами области – на 109 %. В течение января-августа 2014 года в оздоровительных учреждениях Орловской области не зафиксировано случаев массовых инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, травм с летальным исходом, пожаров, чрезвычайных происшествий, в которых пострадали дети, ДТП с участием детей. Особое внимание уделялось детям, нуждающимся в особой поддержке государства: воспитанники детских домов и школ- интернатов, детям в трудной жизненной ситуации. Впервые в текущем году осуществлено оздоровление детей за счет средств областного бюджета в Республике Крым. В рамках постановления Правительства Орловской области от 11 июля 2014 года № 181 «О мерах по организации отдыха и оздоровления детей Орловской области в организациях отдыха детей и их оздоровления, расположенных в республике Крым и городе Севастополе, в 2014 году» оздоровлено 262 детей в детском оздоровительном комплексе «Юность» в городе Евпатория. Уполномоченный по правам ребенка отметил, что специалистами аппарата совместно с представителями прокуратуры в течение всего летнего периода осуществлялись проверки соблюдения прав и законных интересов детей в детских загородных оздоровительных учреждениях области. Остановился на ряде выявленных проблем, связанных, в основном, с обеспечением технической, противопожарной укрепленности, обеспечением антитеррористической защищенности; не полным охватом оздоровления детей из неблагополучных семей; участившимися случаями самовольных уходов детей из загородных детских учреждений, что указывает на недостаточную организацию работы педагогических кадров; отсутствие возможности организации семейного отдыха.

Подводя итоги обсуждения вопроса, Уполномоченный по правам ребенка отметил, что обеспечение доступного и качественного отдыха и оздоровления детей является одним из важнейших направлений социальной политики в нашей области, подчеркнул, что результатом слаженной работы всех заинтересованных служб и ведомств является почти полный охват детей школьного возраста организованным отдыхом, отсутствие за время летней оздоровительной кампании чрезвычайных ситуаций, правонарушений в отношении детей. В ходе обсуждения второй части вопроса было отмечено, что качественная подготовка учебных заведений всех типов к началу учебного года является не только основным фактором успешной организации образовательного процесса, но и определяющим критерием безопасности детей. 

Представители всех ведомств проверили соответствие школ требованиям - это и ростовая мебель, и освещенность классов, и готовность спортсооружений, медкабинета, пищеблока и другого. В текущем году на подготовку школ из бюджетов всех уровней были выделены средства, на которые были отремонтированы здания, пополнены библиотечные фонды, закуплены учебное оборудование и инвентарь. Особое внимание уделили обеспечению безопасности школьников и готовности к действиям в случае пожара.