Очередное заседание Общественного экспертного Совета при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области

22 апреля 2021 г.
Очередное заседание Общественного экспертного Совета при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области

20 апреля 2021 года в фундаментальной библиотеке ОГУ имени И.С. Тургенева состоялось очередное заседание Общественного экспертного Совета при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области.

На заседании из 27 членов Совета присутствовали 22 человека. Также в мероприятии приняли участие заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам   несовершеннолетних УМВД России по Орловской области А.Н. Калинин, представители региональных органов исполнительной власти и некоммерческих организаций. В режиме ВКС присутствовали Главы муниципальных образований Орловской области и их представители.

С приветственным словом к присутствующим выступил Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области К.И. Домогатский.

Перед обсуждением вопросов повестки дня заседания прошло торжественное награждение Почетными грамотами Уполномоченного за спасение жизни несовершеннолетних детей, оказавшихся в чрезвычайной ситуации и смертельной опасности.

Среди награжденных: Сорокина Кристина Юрьевна и её дочь Алёна, которые прошлой зимой спасли тонущего ребенка в реке. Константин Домогатский выразил благодарность за героический поступок Кристины Юрьевны и Алёны, вручил Почетные грамоты и цветы.

В ходе заседания были рассмотрены актуальные и сложные вопросы:

- Итоги деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области в 2020 году;

- Развитие детской паллиативной помощи в регионе. Проблемы нутритивной поддержки при оказании паллиативной помощи детям;

- Профилактика правонарушений и преступлений несовершеннолетних в Орловской области;

- Рассмотрение обращения администрации города Орла по вопросу необходимости проведения экспертизы наружных информационных конструкций, вывесок пивных заведений города Орла на предмет наличия негативного воздействия на психическое здоровье несовершеннолетних и наличие информации, побуждающей подростков к употреблению спиртных напитков.

Мероприятие получилось интересным и продуктивным.

По итогам рассмотрения вопросов, вынесенных на заседание, присутствующие представили свои замечания и предложения, были приняты решения, направленные на защиту прав и законных интересов детей, а также обозначены направления дальнейшей работы.