Очередное заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области

6 декабря 2019 г.

6 декабря  2019 года состоялось очередное заседание Общественного экспертного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области, на котором были рассмотрены вопросы:

1. «О работе Совета отцов, созданного при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области, планы, основные направления деятельности на 2020 год»;

2. «О формах и методах взаимодействия органов и учреждений системы профилактики с институтами гражданского общества в вопросах предупреждения преступлений несовершеннолетних и в отношении их».

По первому вопросу  с информацией выступил  председатель Совета отцов Домогатский  К. И.,  директор бюджетного профессионального образовательного учреждения Орловской области «Орловский техникум агробизнеса и сервиса», который рассказал о проведенной Советом отцов работе и планах на следующий год.

В ходе обсуждения  первого  вопроса были выработаны  рекомендации:

1. Информацию  председателя Совета отцов Домогатского К. И.,  директора бюджетного профессионального образовательного учреждения Орловской области «Орловский техникум агробизнеса и сервиса», принять к сведению.

2. Совместно с аппаратом Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области (В. В. Поляков):

2.1. В ноябре 2019 года в целях снижения дорожно- транспортного травматизма, организации более эффективного межведомственного взаимодействия по данному направлению привлечь Совет отцов к деятельности по профилактике дорожно- транспортных происшествий с участием детей, а также работе родительского патруля в дошкольных и общеобразовательных организациях региона;

2.2. В декабре 2019 года  принять участие в проведении новогодних праздников для детей сирот и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации;

2.3. Повысить информированность общества и содействовать формированию позитивного отношения к деятельности Совета отцов.

По второму вопросу «О формах и методах взаимодействия органов и учреждений системы профилактики с институтами гражданского общества в вопросах предупреждения преступлений несовершеннолетних и в отношении их» выступила Малыгина А. Н. - инспектор по особым поручениям отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Орловской области.

В ходе обсуждения  второго  вопроса участники заседания рекомендовали:

1. Информацию инспектора по особым поручениям отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по Орловской области Малыгиной А. Н. «О формах и методах взаимодействия органов и учреждений системы профилактики с институтами гражданского общества в вопросах предупреждения преступлений несовершеннолетних и в отношении их» принять к сведению.

2. Аппарату Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области (В. В. Полякову):

2.1. В целях профилактики преступлений и правонарушений несовершеннолетних, обеспечения безопасности детей,

2.2. Ежеквартально на заседаниях Общественного экспертного совета рассматривать вопросы профилактики безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, организации межотраслевого взаимодействия в данной сфере.

2.3. Совместно с УМВД России по Орловской области провести с детьми и подростками в общеобразовательных учреждениях области разъяснительные беседы об ответственности несовершеннолетних за совершение правонарушений и преступлений.

2.4. При проведении выездных приемов в районах области, посещать образовательные учреждения  интернатного типа, проводить профилактическую работу с воспитанниками.

3. Контроль за выполнением настоящего решения  возложить на аппарат Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области.