Орловским школьникам-инвалидам подарят компьютеры

24 июля 2013 г.
Орловским школьникам-инвалидам подарят компьютеры

В Орловской области школьникам, участвующим в программе дистанционного обучения, по окончании учебы будут дарить компьютеры.

Об этом на совещании в администрации региона сообщил губернатор Александр Козлов. По его словам, ежегодно на эти цели в областном бюджете будет закладываться не менее миллиона рублей. Речь идет о комплектах дистанционного оборудования, при помощи которых ученики с ограниченными физическими возможностями обучаются дома при помощи скайпа. Оно приобретается и устанавливается за счет федерального и областного бюджетов.

По окончании школы выпускник обязан вернуть компьютер государству, чтобы его затем передали другому ученику. В Орловской области решили не отбирать компьютеры у выпускников. С этого года их будут оставлять ребятам, а новым участникам программы оборудование приобретут за счет региона.

Именно на эти цели и будут закладываться средства в бюджет.

- Я не представляю, с каким лицом можно было отбирать у ребенка компьютер, с которым за годы обучения он буквально сроднился, который открыл ему мир знаний и дал возможность общаться со сверстниками, - говорит Александр Козлов.

- Надеюсь, что и другие регионы подхватят нашу инициативу.

Уже в этом году компьютеры оставят восьми выпускникам. Всего же в программе дистанционного обучения участвуют 172 ребенка, занятия для которых ведут 155 преподавателей. К слову, старт она взяла в 2009 году, и тогда по данной методике обучались 50 детей. По данным департамента образования и молодежной политики с 2009 по 2012 годы в Орловской области на реализацию программы дистанционного обучения детей-инвалидов было израсходовано 102 миллиона рублей.