Первое заседание обновленного Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области

14 октября 2016 г.
Первое заседание обновленного Детского общественного совета при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области

14 октября 2016 года начал работу обновленный Детский общественный совет при Уполномоченном по правам ребенка в Орловской области. В состав совета вошли  наиболее активные учащиеся орловских школ, в том числе дети - сироты.

Детский общественный совет создан для решения проблем защиты прав и законных интересов несовершеннолетних с учетом их мнения, а также обеспечения взаимодействия Уполномоченного по правам ребенка с детскими общественными объединениями, выработки предложений по совершенствованию данной деятельности, организации просветительской работы по вопросам прав детей.

Предложения членов Детского общественного совета носят рекомендательный характер, они будут учитываться в работе Уполномоченного. Информация о работе совета, предложения по улучшению положения детей в нашей области, будут опубликованы в средствах массовой информации.

Перед началом первого заседания Детского общественного совета Поляков В. В. отметил, что Детский общественный совет предназначен для того, чтобы услышать мнение детей по тем серьезным проблемам, касающимся прав детей, которые обычно обсуждаются только со взрослыми, предложил для их решения объединить усилия.

Уполномоченный вручил членам совета свидетельства установленного образца, именные  бейджики. Каждый получил брошюру «Конвенция о правах ребенка», блокнот и авторучку.

Большинством голосов  членов совета был избран председатель, им стала учащаяся 11 класса МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 29 имени М. В. Ломоносова» Бойко Дарья.

Далее члены совета утвердили План работы на 4-ый квартал 2016 года. На очередных заседаниях планируется рассмотрение следующих вопросов: «Проблемы насилия и жестокого обращения с детьми», «О профилактике наркомании и токсикомании в подростковой среде». Кроме того будет оказано содействие в организации и проведении новогоднего праздника для детей, находящихся в Доме ребенка. Члены совета ознакомятся с условиями проживания детей в образовательных учреждениях интернатного типа. Кроме того, вместе с Уполномоченным по правам ребенка они примут участие в проведении приемов граждан.