По инициативе Уполномоченного по правам ребенка проведен круглый стол по теме: «О профилактике правонарушений несовершеннолетних, связанных с незаконным оборотом наркотиков»

1 апреля 2011 г.
По инициативе Уполномоченного по правам ребенка проведен круглый стол по теме: «О профилактике правонарушений несовершеннолетних, связанных с незаконным оборотом наркотиков»

31 марта  2011 года в актовом зале газеты «Орловская правда» по инициативе

Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области проведен круглый  стол  по теме: «О профилактике правонарушений несовершеннолетних, связанных с незаконным оборотом наркотиков». В  заседании приняли участие представители правоохранительных структур, Департамента здравоохранения и социального развития Орловской области, врачи-психиатры, представители общественных и правозащитных организаций, РПЦ.

Во вступительной речи Уполномоченный по правам ребенка  в Орловской области Поляков В. В. отметил, что в настоящее время в Орловской области сложилась эффективная система взаимодействия всех органов и учреждений системы профилактики. В рамках действующих областных целевых программ, учреждениями здравоохранения, органами внутренних дел, опеки и попечительства во взаимодействии с сотрудниками Управления ФСКН РФ по Орловской области проводится комплекс профилактических мероприятий по профилактике злоупотребления наркотиками. Уполномоченный отметил, что в соответствии со статьей 33 Конвенции о правах ребенка государство должно принимать все необходимые меры, включая законодательные, административные и социальные, а также меры в области образования, с тем, чтобы защитить детей от незаконного употребления наркотических средств и психотропных веществ и не допустить использования детей в противозаконном производстве таких веществ и торговле ими.

О результатах работы попрофилактике правонарушений несовершеннолетних, связанных с незаконным оборотом наркотиков, на заседании рассказали представители УВД, УФСКН России по Орловской области.

Об  особенностях профилактики наркозависимости в условиях современной России выступили врачи - психиатры, представители общественности.

В ходе обсуждения проблемы участниками круглого стола выработаны резолюции. В целях активизации деятельности по борьбе с незаконным оборотом наркотиков планируется заключить Соглашение между Уполномоченным по правам ребенка и  УФСКН России по Орловской области.

Уполномоченным по правам ребенка предложено создать Детский Совет, состоящий из учащихся образовательных учреждений, совместно с которым будет подготовлено и опубликовано в региональных средствах массовой информации  Обращение детей к взрослым жителям области, направленное на сдерживание распространения наркомании в молодежной среде, повышения уровня правовой культуры несовершеннолетних и их родителей.

Кроме того  совместно с УВД, УФСКН России по Орловской области будет разработан План проведения конкретных мероприятий на период летних каникул, направленных на предупреждение потребления наркотических, психотропных и токсических веществ, спиртных напитков.