Подведены итоги межведомственных профилактических мероприятий «Подросток под защитой закона»

20 октября 2016 г.
Подведены итоги межведомственных профилактических мероприятий «Подросток под защитой закона»

19 октября  2016 года в зале коллегии УМВД России по Орловской   области состоялась пресс-конференция по вопросу проведения областной акции по профилактике подростковой преступности и преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних «Подросток под защитой закона». Акция проводилась в течение четырех месяцев с 10 июня по 30 сентября представителями правоохранительных, образовательных и социальных структур. Такая форма работы становится традиционной для Орловской области, и, как отмечают представители задействованных ведомств, приносит ощутимые результаты.

За время проведения межведомственных мероприятий был организован ряд мероприятий:  оперативно-профилактическая операция «Без наркотиков», «Всеобуч», викторины для детей на знание правил дорожного движения, конкурсы рисунков, продемонстрированы фильмы о вреде употребления алкоголя и наркотических средств.

В результате принимаемых мер, по итогам 9 месяцев текущего года, количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, сократилось на 45 % с 283 до 156. Число подростков, совершивших преступления, уменьшилось на 22 % с 212 до 166 человек. Прослеживается положительная динамика уменьшения количества преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. Их количество сократилось на 34 %.

Особое внимание было уделено летнему оздоровительному отдыху детей и подростков. На особом месте  стояло обеспечение безопасности детей, во время нахождения в загородных лагерях. Совместными усилиями заинтересованных служб чрезвычайных происшествий допущено не было.

В завершение мероприятия участники определили ряд основных мер на следующий год, целью которых является  преодоление  правовой безграмотности среди подростков, формирование мотивации к ведению здорового образа жизни, занятию спортом.

В конференции приняли участие руководители и сотрудники полиции, прокуратуры области, следственного управления следственного комитета, представители Правительства области, аппарата Уполномоченного по правам ребенка, администрации города Орла.