Послание Дмитрия Медведева вдохновило орловские власти на редактирование региональных программ

18 января 2011 г.

В первую очередь, в регионе перепишут программы, так или иначе связанные с детьми. Например, власти обещают направлять на развитие детской медицины не менее 25 процентов средств, выделяемых на модернизацию здравоохранения. Часть этих денег пойдет на проведение "углубленной диспансеризации подростков", которая начнется уже в этом году. Кстати, в ближайшие годы в модернизацию региональной системы здравоохранения планируется вложить рекордные средства - свыше 16 миллиардов рублей. Это означает, что и детская медицина может рассчитывать  на солидные финансовые вливания.

- В домах ребенка, детских домах и коррекционных образовательных учреждениях будут созданы попечительские советы, - сообщили в пресс-службе губернатора. -  Кроме того, должна быть обеспечена разработка и реализация программ социальной адаптации и сопровождения выпускников детских домов. На базе детской областной клинической больницы будет организовано структурное подразделение по оказанию помощи детям, пострадавшим от насилия и жестокого обращения, с подключением к общероссийскому "детскому телефону доверия".Больше средств обещают выделять и на стимулирование родителей. Например, при рождении третьего или последующего ребенка они смогут бесплатно получить землю под строительство жилого дома или дачи. Правда, пока "механизм" выделения участков не разработан. Глава региона Александр Козлов также поручил подчиненным "проработать вопрос о введении "материнского капитала", финансируемого за счет средств бюджета области".- До 1 июля 2011 года будут разработаны программы реконструкции существующих и строительства новых детских садов, - рассказали в пресс-службе губернатора. - В них будет предусмотрена поддержка развития вариативных форм дошкольного образования, в том числе  негосударственных детских организаций и семейных детских садов.Для детей, не посещающих детские сады, дошкольные группы обещают создавать в общеобразовательных школах. Кстати, и последних ждет новшество. Глава региона поручил разработать проект перспективного развития для каждой школы.С оглядкой на послание президента будут переписаны и другие программы, а также появятся новые, такие, например, как программы "Развития инвестиционной деятельности" и "Стимулирования роста объемов промышленного производства на основе технического перевооружения и внедрения инноваций".
Некоторые свои инициативы орловцы планируют направить в правительство страны. В частности, они предлагают использовать "конкретные показатели качества окружающей среды" для оценки эффективности деятельности чиновников, в том числе властей на местах. При этом доклад об экологической ситуации в регионе обещают публиковать в печати ежегодно.