Правительство Орловской области утвердило порядок выплаты компенсации части родительской платы за детский сад

6 мая 2014 г.

Временно исполняющий обязанности Губернатора Орловской области Вадим Потомский подписал Постановление Правительства Орловской области о порядке обращения, назначения и выплаты компенсации части родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных, муниципальных и частных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования.

Согласно документу, право на компенсацию имеет один из родителей (усыновителей), единственный родитель (усыновитель) или опекун (попечитель), который внес родительскую плату за присмотр и уход за детьми.

Размер компенсации родительской платы зависит от количества детей в семье. При определении очередности рожденных детей и размера компенсации учитываются все дети в семье в возрасте до 18 лет, в том числе усыновленные, приемные дети и дети, находящиеся под опекой (попечительством).

На первого ребенка выплачивается компенсация в размере 20 процентов от среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях Орловской области. Выплаты на второго ребенка составляют 50 процентов от среднего размера родительской платы, на третьего ребенка и последующих детей – 70 процентов от среднего размера родительской платы. Сумма компенсации вычисляется с учетом количества дней посещения ребенком детского сада, но не более внесенной суммы родительской платы.

Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях Орловской области, необходимый для расчета размера компенсации в 2014 году, утвержден постановлением Правительства Орловской области №94. По муниципальным районам средний размер родительской платы составляет 654 рубля, по городским округам – 1124 рубля.

Для назначения компенсации родителям нужно обратиться с заявлением и необходимым пакетом документов в образовательную организацию.

Компенсация назначается с месяца представления документов и выплачивается ежемесячно путем перечисления на счета родителей, открытые в кредитных организациях. Решение о назначении компенсации принимают уполномоченные органы местного самоуправления. Они же осуществляют ее выплату.

Финансирование выплаты компенсации части родительской платы за детский сад производится за счет средств областного бюджета.