Право на летний отдых, оздоровление детей и подростков

29 марта 2013 г.

В минувшем году особое внимание в области было уделено подготовке и проведению летней оздоровительной кампании детей и подростков.

В соответствии с рекомендациями Уполномоченного при Президенте Российской Федерации Астахова П.А. ход подготовки базы лагерей, кадров воспитателей и вожатых, обеспечения безопасного пребывания, транспортных перевозок находился под постоянным контролем.

В ходе лагерных смен Уполномоченный, сотрудники его аппарата, совместно с другими надзорными и контрольными органами, проверили деятельность всех загородных детских центров, большинства пришкольных лагерей. В ходе инспекционной проверки сотрудники аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка, сам П.А. Астахов также посетили эти объекты и ознакомились с формами организации отдыха детей на Орловщине, в целом позитивно его оценив.

Свидетельством успешного его проведения является тот факт, что за 2012 год в адрес Уполномоченного по правам ребенка серьёзных жалоб на организацию летнего отдыха детей в области не поступало.Расцениваем это как итог большой работы, осуществленной во исполнение постановления Правительства области от 15 февраля 2012 года № 54 «О мерах по организации отдыха и оздоровления детей в Орловской области в 2012 году» органами исполнительной государственной власти специальной компетенции области, уполномоченными в сфере отдыха и оздоровления детей, надзорными органами, органами местного самоуправления, детскими оздоровительными учреждениями, общественными организациями. Ими успешно осуществлен комплекс мероприятий по проведению детской оздоровительной кампании 2012 года в рамках Межведомственного плана подготовки и проведения детской оздоровительной кампании на Орловщине.

За прошедшее лето в оздоровительных учреждениях Орловской области и за её пределами оздоровлены 38732 ребенка. До конца года этот показатель вырос до 40500 детей, что на 2% больше, чем в 2011 году.

С учетом организации активных малозатратных форм отдыха и временной занятости подростков (туристские походы и слеты, оборонно-спортивные лагеря, трудовые объединения школьников, экологические отряды) для детей было создано 90200 детомест для организованного отдыха, оздоровления и занятости (101% от уровня 2011 года).

Консолидированный бюджет Орловской области на организацию отдыха и оздоровления детей в 2012 году по сравнению с 2011 годом был увеличен на 11% и составил 219,31 млн. руб.

Объем средств областного бюджета на приобретение детских путевок, отдых за пределами области, организацию активных малозатратных форм возрос по сравнению с 2011 годом на 26% и достиг 57,7 млн. рублей. По предложению Департамента образования, молодежной политики и спорта Орловской области были внесены изменения в Закон Орловской области от 3 ноября 2011 года № 1289-03 «Об областном бюджете на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов» по увеличению расходов на 4,5 млн. рублей, в том числе субсидий муниципальным образованиям – на 700 тыс. рублей.

 

Кроме того, выделены средства областного бюджета на обеспечение деятельности 13 бюджетных детских оздоровительных учреждений Орловской области (52,2 млн. рублей), их текущий ремонт и развитие материальной базы (8,6 млн. рублей), в том числе в рамках долгосрочной областной целевой программы «Оздоровление и отдых детей в Орловской области на 2012 – 2016 годы».

Оздоровление детей за счет средств федерального бюджета осуществлялось Департаментом здравоохранения и социального развития Орловской области. Объем средств был увеличен по сравнению с 2011 годом на 4% и составит 43, 39 млн. рублей. Федеральная субсидия на оздоровление детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, была выделена на уровне 2011 года. В 2 раза увеличены расходы на лечение детей-инвалидов, сохранивших льготы по 122-ФЗ, в санаториях Российской Федерации.

Средства местных бюджетов стали важной составляющей консолидированного бюджета детской оздоровительной кампании. В муниципальных образованиях была проведена работа по сохранению объема ассигнований на проведение летней оздоровительной кампании, показателей охвата детей различными формами отдыха и оздоровления на уровне не ниже 2011 года.

Более 65% средств местных бюджетов было израсходовано на оздоровление детей в лагерях с дневным пребыванием. Эта форма по-прежнему была самой востребованной среди родителей и организована в целях социальной поддержки семей, профилактики безнадзорности детей, ею было охвачено 37% школьников.

/

Активные формы организации летнего отдыха детей, малозатратные по объему финансирования, но эффективные по воспитательному воздействию, стали наиболее популярными и распространенными в системе организации летнего отдыха в регионе, в них вовлечено 67% школьников области.

В целях организации временной занятости несовершеннолетних организовывались отряды, которые оказывали помощь ветеранам и инвалидам войны, вдовам погибших в Великой Отечественной войне, престарелым и одиноким людям на приусадебных участках, в покупке медикаментов и продуктов питания. В пришкольных лагерях труда и отдыха учащиеся занимались ремонтом классов, школьной мебели и инвентаря, благоустройством прилегающих территорий, работали на пришкольных садовых участках.

До начала учебного года государственную услугу по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время получили 3243 человека.

Расходы на организацию временного трудоустройства составили 5,97 млн. рублей, в том числе 1,94 млн. рублей из средств областного бюджета, 3,64 млн. рублей из средств местных бюджетов, 390,4 тыс. рублей из внебюджетных источников.

Объем финансирования детской оздоровительной кампании из внебюджетных источников превысил на 25% уровень прошлого года и составил 46,45 млн. рублей. Родителями было приобретено 556 путевок в оздоровительные лагеря и санатории Орловской области на сумму 7,62 млн. рублей и около 3 млн. рублей затрачено на отдых организованных групп за пределами Орловской области и Российской Федерации. Спонсорские средства в размере 4,64 млн. рублей расходовались, преимущественно, на организацию отдыха воспитанников детских домов и школ интернатов (Норвегия, Черноморское побережье России и Украины).

Профсоюзы области приняли участие в оздоровлении около 5 тысяч детей, в том числе почти 400 детей отдохнули на побережье Черного и Азовского морей. Финансовые затраты профсоюзных организаций на эти цели составили около 800 тыс. рублей, средства работодателей около 8 млн. рублей.

В составе контингента оздоравливаемых детей традиционно уделялось внимание детям, нуждающимся в особой заботе государства, находящимся в трудной жизненной ситуации. Из числа отдохнувших в оздоровительных учреждениях Орловской области, дети этой категории составили 62%.

Для детей работающих родителей было выделено 2615 путевок в загородные оздоровительные и санаторно-оздоровительные учреждения с полной или частичной оплатой из местных бюджетов, в том числе:

- для одаренных детей – 1491 путевка;

- для хронически больных детей – 360 путевок;

- для детей сотрудников бюджетной сферы – 371 путевка;

- для детей сотрудников небюджетной сферы – 425 путевок.

Организация воспитательной деятельности, реализация образовательных программ в оздоровительных учреждениях всех видов находится под постоянным контролем учредителей.

В течение летних каникул эффективно реализованы программы 16-и профильных смен для 2658 детей, из бюджетных источников на это истрачено 16,7 млн. рублей. На осенних и зимних каникулах проведено ещё 5 смен, в том числе в рамках Всероссийского проекта «Профессиональные старты».

Наибольшей популярностью пользовались смены для юных спортсменов в лагерях «Ветерок», «Мечта», смена «Творческая мозаика» в оздоровительном центре «Юбилейный». Была проведена смена «Школа безопасности» совместно с Главным Управлением МЧС России по Орловской области, православная смена (в 2012 году в оздоровительном центре «Космос»). Смены пионерского актива успешно прошли в оздоровительном центре «Сосновый бор».

Состоялась оборонно-спортивная смена палаточного лагеря «Разведчик ВДВ» на базе центрального планерного аэроклуба для воспитанников центра «Десантник». Традиционными стали сборы допризывников с дефицитом массы тела, дважды проходящие на базе детского санатория «Орловчанка».

Департаментом образования, молодежной политики и спорта Орловской области, муниципальными органами управления образованием проведена работа по комплектованию каждого оздоровительного учреждения квалифицированными специалистами, имеющими специальное образование и опыт работы в детских учреждениях, прошедшими отраслевую учебу, курсы повышения квалификации, а также студентами учреждений среднего и высшего профессионального педагогического образования. Всего в период летней оздоровительной кампании в оздоровительных лагерях задействовано более 6500 педагогических работников и 600 студентов.

В целях обеспечения квалифицированными медицинскими кадрами загородные оздоровительные учреждения закреплены Департаментом здравоохранения и социального развития Орловской области за лечебно-профилактическими учреждениями. В июне-августе в оздоровительных лагерях работали 155 медицинских работников.

Гигиеническое обучение прошли все сотрудники, проведены обязательные бесплатные медицинские осмотры персонала учреждений отдыха и оздоровления детей.

Педагогический и медицинский состав оздоровительных учреждений был укомплектован на 100% в соответствии с их наполняемостью.

 

В качестве оздоравливающих факторов во всех оздоровительных учреждениях использовались:

- создание условий для оздоровления, соответствующих санитарно-гигиеническим нормам;

- организация полноценного сбалансированного питания;

- обеспечение проведения профилактической витаминизации пищи;

- оптимальное чередование нагрузок и отдыха в распорядке дня в зависимости от возраста и состояния здоровья детей;

- активное использование природных, климатических, физических факторов;

- закаливание.

В санаторных учреждениях, кроме того, дети получали лечебный массаж, теплолечение, ЛФК, ванны, ингаляции, фитотерапию, физиотерапию, терапию адаптогенами, витаминотерапию, по показаниям – питьё минеральной воды.

Основными поводами для обращения в медицинские пункты оздоровительных учреждений были нетяжелые ОРЗ (преимущественно острые фарингиты, риниты), мелкие травмы. Зарегистрирован 21 перелом различной локализации (2011 год – 25): в основном, нетяжелые переломы фаланг пальцев верхних конечностей и лучевой кости в типичном месте. Через изоляторы прошли 112 человек.

Эффективность оздоровления детей в минувшем году составила:

- выраженный оздоровительный эффект – 90,2% (2011 год – 87,5%);

-слабый оздоровительный эффект – 8,3% (2011 год – 10,5%);

-отсутствие оздоровительного эффекта – 1,5% (2011 год – 2,0%).

В оздоровительных учреждениях не было зарегистрировано случаев массовых инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, травм с летальным исходом, пожаров, чрезвычайных происшествий, в которых пострадали дети, ДТП с участием детей. Это стало результатом согласованной комплексной работы обеспечению по безопасности детей.

Управлением Министерства внутренних дел России по Орловской области было организовано круглосуточное дежурство сотрудников в детских загородных оздоровительных учреждениях. Кроме того, посты охраны порядка обеспечены во всех оздоровительных учреждениях штатными работниками, в 3-х загородных оздоровительных учреждениях дополнительно – сотрудниками частных охранных предприятий.

В целях обеспечения полноценного качественного питания детей ужесточены требования к поставщикам пищевой продукции. При заключении государственных контрактов (договоров) на поставку продуктов питания в соответствии с 94-ФЗ учтена информация Управления Роспотребнадзора по Орловской области о поставщиках, нарушивших требования санитарного законодательства при поставке продуктов питания в детские оздоровительные лагеря в 2011 году.

Осуществлено страхование жизни и здоровья детей, отдыхающих в загородных оздоровительных учреждениях Орловской области.

Перевозка детей к местам организованного отдыха и обратно производилась на технически исправном транспорте, прошедшем технический осмотр, после проверки профессиональной пригодности водителей. Обеспечено сопровождение 18 колонн автобусов с численностью более 2 тысяч детей.

Органами Роспотребнадзора в отношении 343 оздоровительных учреждений проведены плановые и внеплановые проверки с лабораторными методами исследований качества и безопасности готовых блюд, пищевых продуктов, питьевой воды, воды водоемов для купания.

По сравнению с 2011 годом отмечено улучшение показателей лабораторного контроля качества готовых блюд по калорийности и вложению ингредиентов с 1,3% до 1,0%, по микробиологическим показателям – с 1,6% до 1,0%, пищевых продуктов по санитарно-химическим показателям – с 2,4% до 1,2%, по микробиологическим показателям – с 1,6% до 1,3%.

За выявленные нарушения санитарного законодательства в период работы оздоровительных учреждений составлено 456 протоколов (2011 год – 500 протоколов), в том числе по лагерям с дневным пребыванием – 371 протокол (2011 год – 434 протокола), по загородным лагерям – 85 протоколов (2011 год – 66). Вынесено 445 постановлений о назначении административного наказания в виде штрафа на общую сумму 557,2 тыс. рублей.

Вопросы активизации работы по организации отдыха и оздоровления детей, в том числе в муниципальных образованиях Орловской области, рассматривались на совещаниях при Губернаторе Орловской области, заседаниях межведомственного совета, межведомственных совещаниях, трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений в Орловской области, совещаниях-консультациях при руководителе Департамента образования, молодежной политики и спорта Орловской области.

Подводя итоги прошедшей кампании, Уполномоченный отмечает, что наряду с положительными моментами, имеется ряд проблем в её организации, которые требуют оперативного решения. Прежде всего, необходимо дальнейшее укрепление материально-технической базы и защищенности многих лагерей. В частности, в ходе проверок установлено, что нуждаются:

- в установке ограждений территорий – о/л «Ветерок», «Елочка», «Космос», «Алые паруса»;

- в ремонте котельной с разводкой горячей воды в душевых, туалетов, спального корпуса – о/л «Елочка»;

- в оборудовании бассейна – детский санаторий «Орловчанка»;

- в проведении капитального ремонта спального корпуса № 13 – о/л «Алые паруса»;

- в ремонте санитарных узлов в спальном корпусе – о/л «Юбилейный», «Ветерок»;

- в замене кровли здания столовой –о/л «Орловские зори», полов в 3-х корпусах – о/л «Мечта»;

- в завершении замены оконных блоков в спальном корпусе – о/л «Елочка»;

- в обеспечении горячим водоснабжением умывальных раковин перед обеденным залом – о/л «Алые паруса», в изоляторе о/л «Юбилейный»;

- в замене мебели в обеденном зале – о/л «Елочка», «Ветерок», в спальных помещениях – о/л «Космос», «Ветерок», «Мечта»;

- в приобретении технологического оборудования – о/л «Орловские зори» (тестомесильная машина).

 

Кроме того, в целях обеспечения качества питьевой воды из источников централизованного водоснабжения, находящихся на балансе загородных оздоровительных учреждений, требуется решение вопроса по разработке проектов зон санитарной охраны водных объектов и завершения процедуры их лицензирования.

Следует совершенствовать в дальнейшем практику подготовки кадров воспитателей и вожатых, медицинских и технических специалистов, обеспечить их проверку на отсутствие судимости. Осуществлять постоянный контроль за техническим состоянием автотранспорта детских учреждений, качества подготовки водительских кадров, соблюдение порядка перевозки детей.

Продолжить работу по принятию мер, в рамках действующего законодательства, направленных на обеспечение поставок гарантированно качественных продуктов питания в оздоровительные учреждения.

В целях исполнения Федерального закона от 20.07.2012 № 122-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» необходимо организовать ведение реестров поставщиков пищевой продукции в детские оздоровительные учреждения. Реализация большинства данных мероприятий предусмотрено целевой программой «Оздоровление и отдых детей в Орловской области на 2012 – 2016 годы.