Представители Уполномоченного приняли участие в работе круглого стола по вопросу предупреждения совершения осужденными новых преступлений.

2 ноября 2017 г.
Представители Уполномоченного приняли участие в работе круглого стола по вопросу предупреждения совершения осужденными новых преступлений.

2 ноября 2017 года в УФСИН России по Орловской области состоялся всероссийский круглый стол на тему: «Исправление осужденных и предупреждение совершения ими новых преступлений», проведенный по инициативе ФСИН России в режиме видеоконференцсвязи.

В заседании  приняли участие представители УФСИН России по Орловской области, прокуратуры, УМВД России по Орловской области, специалисты аппарата Уполномоченного по правам человека и правам ребенка.

Участники мероприятия отметили, что вопросы ресоциализации осуждённых находятся на особом контроле  всего общества и  задача исправления и успешной адаптации осужденного после освобождения возможна только при тесном взаимодействии правоохранительных органов, различных социальных учреждений, общественных организаций, представителей духовенства.

Выступающие отметили, что после поступления в исправительное учреждение личность осужденного изучается психологами, составляющими впоследствии его личностную характеристику, определяющими направления коррекции. На каждого составляется программа реабилитации, включающая в себя проведение различных воспитательных, творческих мероприятий, мероприятий по трудоустройству после освобождения, оказанию правовой помощи, восстановлению потерянных родственных и социальных связей, получению документов, удостоверяющих личность, оформлению пенсий и пособий по старости и инвалидности, получения или восстановлению права собственности на жильё. 

Весь этот обширный комплекс мер осуществляется в тесном взаимодействии с государственными, правоохранительными органами, общественными организациями и представителями традиционных религиозных конфессий.