Президиум областного Совета народных депутатов

28 октября 2014 г.
Президиум областного Совета народных депутатов

27 октября состоялось заседание Президиума Орловского областного Совета народных депутатов, утвердившего повестку дня  очередного Совета,  которое состоится 31 октября 2014 г.
В работе Президиума  приняли участие работники аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области среди других на  рассмотрение Орловского областного Совета народных депутатов вынесен   проект закона «Об установлении величины прожиточного минимума для детей в Орловской области на 2015  год в целях установления ежемесячной денежной выплаты на ребенка, предусмотренной Законом Орловской области «О ежемесячной денежной выплате на ребенка».
С 2013 года нуждающимся в поддержке семьям в связи с рождением третьего и последующих детей до достижения их возраста трех лет законом Орловской области установлена ежемесячная денежная выплата в размере величины прожиточного минимума для детей на соответствующий финансовый год ( до 1 ноября ).
Выплата ежемесячной денежной выплаты на ребенка производится из средств федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации. Доля федерального бюджета в общем объеме выплат в 2015 году составит 66,5 %, областного бюджета - 33,5 % ( в проекте областного бюджета на эти цели предусмотрено выделение 75,2 млн рублей, из федерального бюджета поступит 149,3 млн рублей, всего - 224,5 млн рублей).
На 2014 год величина прожиточного минимума на детей, определена законом Орловской области, в сумме 6750 руб.
Устанавливаемая проектом закона величина прожиточного минимума для детей в Орловской области на 2015 год - 7700 рублей (рост - 14,1 %).
Указанная величина получена путем расчета, исходя из сложившейся динамики величины прожиточного минимума на детей в 2008-2013 годах и в первом полугодии 2014 года в Орловской области с учетом предоставленных Департаментом экономики Орловской области данных о фактических и прогнозируемых индексах потребительских цен на 2014 и 2015 годы. При этом учтено, что величина прожиточного минимума растет опережающими темпами по сравнению с индексом потребительских цен.
При расчете была использована динамика изменения величины прожиточного минимума для детей в целом по стране и принята к сведению информация, полученная в Минтруде России, о прогнозной величине прожиточного минимума на детей в целом по стране на 2015 год, которая составит 8453 рубля.
Реализация данного закона не потребует дополнительных расходов из областного бюджета, а также признания утратившими силу, приостановления, изменения либо дополнения действующих актов.
Данный законопроект  включен в повестку заседания очередной сессии.
На сессии обсовета во втором (окончательном) чтении  планируется рассмотреть и проект закона Орловской области №378-5 «О внесении изменений в Закон Орловской области «Об основах организации отдыха и здравоохранения детей в Орловской области». Изменения в существующей редакции Закона позволяют обеспечить расширение географии отдыха Орловских детей и подростков, в.ч. в здравницах, расположенных в Крыму и на Кавказе.