Президиум Орловского областного Совета народных депутатов

17 июля 2013 г.
Президиум Орловского областного Совета народных депутатов

16 июля состоялось заседание Президиума Орловского областного Совета народных депутатов, утвердившего повестку дня очередного Совета, который состоится 26 июля 2013г.

В работе Президиума приняли участие работники Аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области.

Среди вопросов, которые предстоит рассмотреть на сессии законопроект Орловской области № 227-5 «О внесении изменений в Закон Орловской области «О гарантиях прав ребёнка в Орловской области» в первом чтении. Поправки направлены на защиту прав детей-сирот, имеющих жильё и призванных на военную службу. Незначительный размер денежного довольствия не позволяет военнослужащим ежемесячно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Отслужив, они также не имеют материальной возможности оплатить задолженности по коммунальным платежам. Проектом закона предлагается компенсация расходов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (отопления, газоснабжения и др.) за счёт средств областного бюджета на период прохождения ими военной службы по призыву. Порядок предоставления указанной меры социальной поддержки будет определён Правительством Орловской области.

Вторым вопросом рассмотрят законопроект Орловской области № 230-5 "Об образовании в Орловской области" в первом чтении. Данный проект закона прошел широкое общественное обсуждение. В законопроекте сохранены меры социальной поддержки школьников в обеспечении питанием, учебниками и учебными пособиями, выплаты стипендий студентам вузов, дополнительные меры социальных гарантий в обучении детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, поддержка педагогических работников государственных образовательных организаций и меры стимулирования их труда за счет средств областного бюджета.

Третьим вопросом рассмотрят законопроект Орловской области № 231-5 "Об основах государственной молодёжной политики в Орловской области" в первом чтении. Также рассмотрятся проекты постановлений Орловского областного Совета народных депутатов «О законодательной инициативе Магаданской областной Думы по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», где предложено расширить перечень условий, при которых семья может воспользоваться средствами материнского капитала (семейного) капитала до достижения вторым ребенком (третьим ребенка и последующими детьми) возраст трех лет, в частности предлагается установить, что семьи – участники целевых программ, направленных на улучшение жилищных условий, могут в любое время с рождения использовать средства материнского (семейного) капитала на приобретения жилья и «О законодательной инициативе Думы Астраханской области по внесению в государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, где предложено расширить перечень лиц, освобожденных от прохождения подготовки к принятию ребенка на воспитание в семью, включив в их число не только близких родственников ребенка, но полнородных и неполнородных братьев и сестер матери или отца ребенка.