Причины возникновения межведомственных конфликтов рассмотрены Общественным Советом при следственном управлении

19 февраля 2015 г.
Причины возникновения межведомственных конфликтов рассмотрены Общественным Советом при следственном управлении

18 февраля состоялось очередное заседание Общественного Совета при следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Орловской области.

Совет рассмотрел и утвердил план работы на 2015 год, и обновил состав самого Совета.

Также был рассмотрен вопрос о взаимодействии следственных органов с институтами гражданского общества по предотвращению конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений, в том числе при осуществлении уголовно-процессуальной деятельности. С сообщениями по данному вопросу выступили руководитель отдела процессуального контроля следственного управления Ананьев Р.В., начальник Управления региональной политики Департамента внутренней политики Орловской области Калугин П.А., Председатель Орловского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» Глазова Г.В., другие члены Совета и приглашенные.

Было отмечено, что всего в 2014 году поступило 30 сообщений о преступлениях экстремистской направленности из органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность (в 2013 году - 18), из них 26 сообщений по фактам размещения экстремистских материалов в сети Интернет (в 2013 году - 10). Сообщения о преступлениях террористического характера в следственные органы следственного управления не поступали.

По результатам их рассмотрения вынесено 15 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела (АППГ - 8), из них 11 - по п.п. 1, 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ (в 2013 году - 8), 3 сообщения переданы по подследственности (в 2013 году-0).

В 2014 году возбуждено 12 уголовных дел, все - по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (в 2013 году - 7).

Прекращено производством 1 уголовное дело (в 2013 году - 1) в отношении 2 лиц (2013 году - 1). Предварительное следствие по делам данной категории не приостанавливалось (в 2013 году - 2).

Окончено направлением прокурору с обвинительным заключением 6 уголовных дел данной категории в отношении 6 лиц (АППГ - 3 и 3), из них 5 дел в отношении 5 лиц направлено в суд с утвержденным прокурором обвинительным заключением. Одно уголовное дело возвращено прокурором в порядке ст. 221 УПК РФ для производства дополнительного расследования (АППГ - 2).

По результатам рассмотрения 4 уголовных дел судом вынесены обвинительные приговоры, 1 дело находится в стадии рассмотрения. Дела данной категории судом в порядке ст. 237 УПК РФ не возвращались (АППГ - 0), оправдательные приговоры по ним не выносились (АППГ - 0).

Следственным управлением, во взаимодействии с другими правоохранительными органами области, принимаются согласованные меры по противодействию экстремизму. Данная работа строится по следующим направлениям: разработка межведомственных и ведомственных документов; проведение коллегий и участие в координационных совещаниях по указанной тематике; работа в составе межведомственных рабочих групп по вопросам борьбы с экстремизмом и терроризмом; уголовно-процессуальная деятельность по проверке и расследованию фактов преступных проявлений.

В производстве следственных органов находится множество уголовных дел о размещении в сети Интернет материалов, направленных в основном на  возбуждение расовой, национальной или религиозной ненависти и вражды. В некоторых материалах имеются открытые призывы к осуществлению террористической деятельности, а в некоторых оправдывается терроризм. В практике имеют место преступления, совершенные с использованием видеороликов, и получившие широкий общественный резонанс.

Была отмечена тенденция  к увеличению количества преступлений, совершенных иностранными гражданами или лицами без гражданства.

В 2014 году в производстве следственных органов следственного управления находилось 18 уголовных дел  анализируемой категории (АППГ – 6).

Основными   обстоятельствами,   способствовавшими   совершению иностранными     гражданами     преступлений,     являлись:      ведение антиобщественного образа жизни, злоупотребление спиртными напитками, отсутствие   устойчивых   социальных   связей,   отсутствие   образования, постоянного источника дохода, места жительства и неудовлетворительные условия проживания.

Установлено, что в 2014 году из 15 иностранных граждан и лиц без гражданства,   которым   предъявлено   обвинение,   4   лица   являлись нелегальными  мигрантами  и  находились  на  территории  Российской, Федерации с нарушениями требований миграционного законодательства (АППГ-0).

С учетом отмеченной проблематики, Советом принята соответствующая  резолюция.