Прием граждан по личным вопросам в г.Ливны Орловской области

23 января 2011 г.

20 января Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области провел прием граждан по личным вопросам в г. Ливны Орловской области.

Среди обращений, поступивших к Уполномоченному, наиболее важными стали следующие:

С. является директором детского сада № 22 «Центр развития ребенка». Ее обращение обусловлено тем, что четырёхлетний воспитанник П. неадекватно ведет себя во время пребывания в детском саду: во время «тихого часа» не спит, ложиться под кровать и что-то говорит. На вопросы воспитателей, о том, почему он прячется под кроватью, отвечает, что так он делает дома, скрываясь от мамы, которая его бьет. В настоящее время от родителей других воспитанников поступили жалобы, в которых указано, что несовершеннолетний применяет силу в отношении их детей: щепается, кусается, дерется, пугает, ведет себя неадекватно. Просит разобраться в ситуации, оказать помощь в предоставлении мальчику психологической помощи, разрешить вопрос в отношении матери и поставить ситуацию на контроль. С руководством города достигнута договоренность о незамедлительном обследовании жилищно-бытовых условий семьи, о проверке обстановки, сложившейся в доме; привлечь дополнительных специалистов для оказания психологической помощи мальчику.

Не менее актуальный вопрос подняла директор центра психологического медицинского сопровождения, которая «осветила» вопросы, связанные с ресолизацией несовершеннолетних осужденных. Она предлагает создать учреждение, в которых лица, отбывшие наказание, могли бы проживать, проходить обучение, а также осваивать профессии и работать.

Кроме того, Уполномоченный совершил визит в лицей им. С.Н. Булгакова, в котором состоялся «круглый стол» с учениками 10-11 классов. Обсуждению подлежали темы о подготовке учащихся к сдачи «ЕГ», выборе будущих профессий, о сроках наказания за совершение уголовных преступлений и административных правонарушений. Старшеклассниками Уполномоченному задавались вопросы, связанные с усыновлением российских детей семьями из-за границы, проблемой детей-сирот в нашем государстве, о ювенальных технологиях. На все поставленные вопросы Уполномоченный дал развернутый ответ, приводя примеры из практики, сложившейся  в результате своей деятельности.