Прием граждан в Болховском районе

21 марта 2011 г.
Прием граждан в Болховском районе

17 марта 2011 года  в Болховском районе  Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области Поляков В. В., при участии заместителя главы администрации района по социальным вопросам  Никитенко З. В., начальника отдела социальной и молодежной политики администрации Болховского района Дражниковой Е. В., начальника отдела общего и профессионального образования администрации Болховского района  Кавелина Ю. А.,  главного специалиста аппарата Уполномоченного по правам ребенка  Ярован  Н. И.,  провел прием граждан по личным вопросам.

К Уполномоченному поступило 5 обращений, которые касались в основном оказания помощи многодетным семьям для проведения ремонта жилого помещения, о выделении денежных средств на приобретение школьной формы в соответствии с Законом Орловской области от 2 октября 2003 года  № 350- ОЗ «О статусе многодетной семьи в Орловской области и мерах ее социальной поддержки». В двух случаях заявители просили оказать содействие в направлении детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся более 2-х месяцев в инфекционном отделении центральной районной больницы, в Дом ребенка г. Орла.

По всем поступившим обращениям даны разъяснения в соответствии с действующим законодательством, оказана помощь в подготовке необходимых документов.Все вопросы взяты на контроль Уполномоченным по правам ребенка.

После приема граждан Поляков В. В. посетил Болховскую школу № 3, где ознакомился с условиями, в которых проходит обучение и воспитание учащихся. Ему были представлены обустроенные кабинеты, тренажерные и танцевальные классы, медицинский комплекс. Уполномоченный с особым интересом осмотрел экспонаты школьного музея.

Поляков В. В. встретился  со старшеклассниками, занимающимися в кружке правовых знаний, рассказал им о созданном в Российской Федерации  институте Уполномоченного по правам ребенка. Поделился планами своей  работы,  в свете требований Послания Президента РФ.  Отметил, что в настоящее время особое значение приобретает правовое просвещение подрастающего поколения, знание ребенком своих прав и умение ими пользоваться.

Уполномоченный в ходе встречи довел до учащихся необходимый минимум знаний о своих правах, установленных основополагающими для них международными актами, как Конвенция о правах ребенка, Декларация прав ребенка. Напомнил об обязанностях несовершеннолетних, ответственности перед обществом. Призвал серьезно и продуманно отнестись к выбору профессии. Уполномоченный рассказал о существующих проблемах в системе профессионального образования и особенно последующего трудоустройства. В свете предстоящих  в ближайшее время  выпускных экзаменов, пожелал успешной сдачи ЕГЭ.

Кроме того Уполномоченный выслушал мнение детей о действительной реализации их прав, ответил на поставленные ими вопросы.