Прием граждан в Новодеревеньковском районе

4 декабря 2014 г.

2 декабря 2014 года в администрации Новодеревеньковского района по инициативе Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области Полякова В. В. проведен прием граждан по личным вопросам. В его проведении приняли участие глава администрации Новодеревеньковского района Медведев С. Н., заместитель главы администрации по экономике и координации социальных программ Васютин Е. В., начальник отдела образования, молодежной политики, физической культуры и спорта администрации района Филонова И. С., Уполномоченный по защите прав участников образовательного процесса в районе Шеховцова О. А.

К представителю Уполномоченного  обратились  граждане по вопросам восстановления нарушенных прав детей. В основном они касались выделения материальной помощи семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, обеспечения учащихся школ бесплатными учебниками и учебными пособиями, выделения жилья молодым семьям, вступившим в программу «Обеспечение жильем молодых семей».  Кроме того в обращениях граждан  были затронуты вопросы дополнительных выплат детям инвалидам.

По всем поступившим заявлениям были даны разъяснения в соответствии с действующим законодательством.  Так по вопросу обеспечения учащихся школ бесплатными учебниками и учебными пособиями было разъяснено, что в соответствии со статьей 43 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется  общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

На основании  п. п. 1, 2 ст. 35 Федерального закона от 29 декабря 2012 года N 273- ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»: обучающимся, осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов, организациями, осуществляющими образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно-методические материалы, средства обучения и воспитания.

Обеспечение учебниками и учебными пособиями, а также учебно-методическими материалами, средствами обучения и воспитания организаций, осуществляющих образовательную деятельность по основным образовательным программам, в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, образовательных стандартов осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов

Кроме того, были рассмотрены вопросы обеспечения детей местами в детских садах. Глава администрации района пояснил, что ситуация находится под постоянным контролем. В районе действуют 18 детских дошкольных учреждений. Проблем с предоставлением мест в детских садах в районе нет, однако возникает ряд вопросов, связанных с повышенными требованиями к проведению ремонтных работ в детских садах и обеспечению их современным оборудованием.

Глава района с позитивной стороны отметил и организацию работы по дополнительному образованию: сохранена сеть библиотек, кружков, музыкальных школ. Помимо этого положительно оценена деятельность созданной в районе общественной муниципальной палаты, совместно с которой организуются и проводятся мероприятия, направленные на идеологическое, нравственное и патриотическое воспитание молодёжи.

После приема граждан  представитель Уполномоченного  посетила муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Хомутовская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Домникова В.М.».

Директор учреждения Емельянова И. А. провела экскурсию по учебному заведению, уделив особое внимание созданному при школе военно - историческому музею.

Далее состоялась встреча представителя Уполномоченного со старшеклассниками. Встреча с учащимися была устроена так, чтобы несовершеннолетние не только получили необходимый минимум знаний о своих правах, установленных таким основополагающим для них международным актом, как Конвенция о правах ребенка, но и выслушать мнение детей о действительной реализации их прав, ответить на поставленные ими вопросы.

В основном они касались подготовки и проведению единого государственного экзамена, поступления в учебные заведения, реализации права детей на труд.

Представитель Уполномоченного  подробно остановилась на вопросах уголовной ответственности несовершеннолетних.Сообщила, что уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.  Обозначила те статьи, предусмотренные ст. 20  УК РФ, по которым лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности.

В заключении она пожелала выпускникам успешной сдачи выпускных экзаменов, поступления в учебные заведения, стабильности в жизни.

Далее представитель Уполномоченного ознакомилась с условиями проживания и отдыха детей, соблюдением их прав и законных интересов  в областном государственном бюджетном учреждении  «Новодеревеньковский межрайонный социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Азимут».

В соответствии со своими задачами он выполняет следующие виды основной деятельности: обеспечение временного проживания несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации; участие в выявлении и устранении причин и условий, способствующих безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних; оказание помощи в восстановлении социального статуса несовершеннолетних по месту учебы, жительства, содействие  возвращению несовершеннолетних в семьи; оказание социальной, психологической и иной помощи несовершеннолетним, их родителям (законным представителям) в ликвидации трудной жизненной ситуации и другие.

Несовершеннолетние находятся в Центре в течение времени необходимого  для оказания социальной помощи или социальной реабилитации и решения вопросов их дальнейшего устройства в соответствии с законодательством РФ.

Характерной чертой в деятельности Центра «Азимут» становится стремление его коллектива к самоорганизации. Активно реализуется технология «Социально-педагогическое проектирование» как фактор самоорганизации системы социального сопровождения воспитанников и их семей.

В ходе посещения было  отмечено, что в здании Центра поддерживается идеальная чистота, мебель в хорошем состоянии и в достаточном количестве. Спальные комнаты сгруппированы в спальные секции по возрастному принципу, отдельно для мальчиков и девочек. Спальни обеспечены твердым и мягким инвентарем в соответствии с требованиями, предъявляемыми к мебели. Пищевой блок содержится в чистом и уютном состоянии. Посуда маркирована. Раковины новые. Технологическое оборудование, инвентарь, кухонная посуда, тара выполнены из материалов, разрешенных органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке. Уборочный инвентарь промаркирован и хранится в специальных шкафах. Инвентарь, используемый для уборки туалетов, хранится отдельно и имеет сигнальную маркировку.

Нарушений не выявлено.  Однако в ходе проверки указано на необходимость устранения  недостатка, связанного с  ненадлежащей организацией работы по обеспечению технической, противопожарной укрепленности, обеспечению антитеррористической защищенности. Отсутствует система видеонаблюдения, турникет, нет освещенности по периметру в ночное время, что является нарушением п. 2.1.4. СанПиН 2.4.1201-03. Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.

В ходе конструктивного разговора с руководителями и сотрудниками учреждения намечены пути взаимодействия по развитию мотивации ребенка к познанию и творчеству, реализации дополнительных образовательных программ в интересах личности, общества  и государства в целом.