Продолжается проверка организации деятельности загородных детских учреждений

8 июня 2017 г.
Продолжается проверка организации деятельности загородных детских учреждений

8 июня 2017 года специалистами аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области совместно с представителями Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Орловской области осуществлена проверка организации отдыха детей,  обеспечения их безопасности в детском оздоровительном лагере «Лесной» ООО «Санаторий - профилакторий «Лесной».

В первой смене, проходящей под девизом  «Россию строить молодым», отдыхают 78 детей из районов области, где им  предоставляются профилактические и лечебные процедуры для оздоровления.

Дети проживают в трехместных номерах в спальном корпусе. В каждом из них туалеты, умывальники и душевые комнаты, осуществляется постоянное снабжение горячей и холодной водой.

К летнему оздоровительному сезону приобретены новые тумбочки и двухъярусные  кровати для детей, обновлены шторы. Кроме того, обустроена игровая комната, библиотека и помещение для кружковых занятий, которые  соответствуют  санитарно-эпидемиологическим требованиям к организациям дополнительного образования детей.

Питание детей производится в обустроенной столовой. Созданы  условия для мытья рук детей около обеденного зала.  Для вытирания рук используются бумажные полотенца и электрополотенца. В лагере действует 5-разовое питание. В рационе присутствуют овощи, фрукты, свежая выпечка. Пища витаминизируется.

Соблюдается питьевой режим. В детском отделении находится кулер с питьевой водой и одноразовые стаканы, рядом емкости для сбора использованной посуды одноразового применения.

В санатории действует стационарный бассейн, температура воды соответствует предъявляемым требованиям. Занятия проводятся под контролем плаврука и медсестры. Перед началом занятий проводится инструктаж.

Физкультурно-оздоровительные мероприятия проводятся на спортивной площадке, оборудованной с учетом возраста детей. Покрытия спортивных площадок травянистые, с утрамбованным грунтом. Спортивные сооружения покрашены, закреплены к земле.

Документация по организации внутреннего распорядка лагеря и отрядов, культурно-воспитательной работы отвечает предъявляемым требованиям.

В соответствии с п. 3.1. СанПиН  2.4.4.3155-13 «Санитарно - эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей» утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 декабря 2013 г. № 73, территория детского оздоровительного лагеря по периметру ограждена забором и полосой зеленых насаждений, въездные ворота закрываются на запирающее устройство.

Охрану общественного порядка, личную и имущественную безопасность детей и всех отдыхающих обеспечивают в круглосуточном режиме сотрудники ЧОП «Флагман» и штатный сторож.

Сотрудники полиции 2 раза в неделю проводят с детьми профилактические беседы.

В санатории работают квалифицированные педагоги образовательных учреждений г. Орла, Мезенского педагогического колледжа и студенты ОГУ. Весь педагогический состав  имеет сертификат о прохождении курсов подготовки воспитателей и вожатых. При оформлении на работу персонал проверяются на наличие (отсутствие) судимости, о чем свидетельствуют представленные справки из УЦ УМВД Росси по Орловской области.

При осмотре территории, помещений, документов в указанном учреждении при непосредственном обнаружении установлено нарушение санитарно - эпидемиологических норм и правил СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно - эпидемиологические требования к устройству, организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей».

В частности, несвоевременно проведен покос территории от травяной растительности, не убраны ветки валежника  Директору детского оздоровительного лагеря «Лесной»  рекомендовано в  десятидневный с рок устранить выявленные недостатки.

Проверка организации отдыха детей,  обеспечения их безопасности будет находиться  под постоянным контролем Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области.