Продолжается проверка организации деятельности загородных детских учреждений

10 июля 2017 г.
Продолжается проверка организации деятельности загородных детских учреждений

10 июля 2017 года специалистами аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области  совместно с представителями Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Орловской области и  прокуратуры Орловского района осуществлена проверка организации отдыха детей,  обеспечения их безопасности в детском спортивно- оздоровительном лагере «Ветерок»- структурного подразделения бюджетного профессионального учреждения Орловской области «Училище олимпийского резерва».

В ходе проверки установлено, что территория лагеря огорожена забором не по всему периметру, а частично, въездные ворота закрываются на запирающее устройство.
Охрану детского учреждения  осуществляют штатные сторожа. Сотрудники полиции ежедневно посещают лагерь, проводят профилактическую работу с детьми и подростками.

На момент проверки в лагере находилось 168 отдыхающих, среди них 45 спортсменов. Каждый ребенок на период пребывания в детском загородном учреждении застрахован в страховой компании «Югория». И в первой и во второй смене имели место страховые  случаи с детьми, о чем свидетельствуют записи в журнале учета травматизма и составленные акты. Дети направлены для оказания медицинской помощи в стационарное медицинское учреждение.

Питание детей производится в обустроенной столовой. В лагере действует 5-разовое питание. В рационе детей каждый день овощи и фрукты. Пища витаминизируется.

Соблюдается питьевой режим. В каждом помещении, где находятся дети, оборудован  кулер с питьевой водой, чистые одноразовые стаканы и ведро для использованной посуды. 

К услугам детей предоставлен бассейн, занятия в котором проводятся под контролем опытного плаврука и медицинской сестры.

В ходе проверки были выявлены нарушения санитарно- эпидемиологических норм и правил СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитрано- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации отдыха и оздоровления детей», а именно:

  • в нарушение п. 12.9 в помещениях трехэтажного корпуса и летних домиков не в полном объеме проводятся дезинсекционные мероприятии, не все окна засечены, в отдельных помещениях имеются мухи;
  • в нарушение п.6.5 в спальных помещениях трехэтажного корпуса проветривание проводится не эффективно, в отсутствии детей не во всех спальнях открыты фрамуги или форточки.

По выявленным фактам административных нарушений составлен административный  протокол.

Начальнику лагеря рекомендовано в  десятидневный срок устранить выявленные недостатки.
Проверка организации отдыха детей,  обеспечения их безопасности будет и далее находиться  под постоянным контролем Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области.