Продолжается проверка организации деятельности загородных детских учреждений

20 июня 2016 г.
Продолжается проверка организации деятельности загородных детских учреждений

20 июня 2016 года специалистами аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области совместно с представителями Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Орловской области осуществлена проверка организации отдыха детей,  обеспечения их безопасности в детском загородном оздоровительном лагере «Ветерок». Территория лагеря огорожена забором не по всему периметру, а частично, въездные ворота закрываются на запирающее устройство. Охрану общественного порядка, личную и имущественную безопасность детей и всех отдыхающих обеспечивают в круглосуточном режиме сотрудники полиции и сторожа.

Самовольных уходов в течение первой смены не было. Каждый ребенок на период пребывания в детском загородном учреждении застрахован в страховой компании «Югория». В целях исключения приема на работу лиц, имеющих или имевших судимость за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, весь персонал учреждения проверен на наличие судимости через базу данных УМВД РФ по Орловской области.

Питание детей производится в обустроенной столовой. В лагере действует 5-разовое питание. Соблюдается питьевой режим. К услугам детей предоставлен бассейн, занятия в котором проводятся под контролем опытного плаврука и медицинской сестры.

В ходе проверки были выявлены нарушения санитарно- эпидемиологических норм и правил СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитрано- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации отдыха и оздоровления детей», а именно:
-  в туалетных комнатах частично отсутствовали сидения для унитазов, туалетная бумага, мыло и полотенца (нарушение п. 4.13);
- на пищеблоке используется посуда с отбитой эмалью (3 чайника, 1 кастрюля), что является нарушением п. 8. 15 СанПиН 2.4.4.3155-13;
- в нарушение п. 10.4 указанных правил в учреждении допускается повторение одних и тех же блюд, в частности, ежедневно картофельное пюре  в период с 9 по 19 июня 2016 года;
- частично инвентарь не имел маркировку (нарушение п. 8.5);
- в солнечную погоду не все дети на территории находились в головных уборах (нарушение приложения № 12 СанПиН 2.4.4.3155-13).

По выявленным фактам административных нарушений составлен административный  протокол. Начальнику лагеря рекомендовано в  десятидневный срок устранить выявленные недостатки. Проверка организации отдыха детей,  обеспечения их безопасности будет и далее находиться  под постоянным контролем Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области.