Продолжается выяснение обстоятельств чрезвычайного происшествия в социально - реабилитационном центре для несовершеннолетних г. Орла

19 января 2018 г.
Продолжается выяснение обстоятельств чрезвычайного происшествия в   социально - реабилитационном центре для несовершеннолетних г. Орла

9 января 2018 года, примерно в 20 часов, в БУ ОО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Орла» произошел конфликт между воспитанниками Центра.

Несовершеннолетние А., 2002 г.р., П., 2003 г.р., С., 2004 г.р., используя в качестве предлога малозначительный повод, причинили  несовершеннолетней Г.,2006 г.р., телесные повреждения. Основанием для подобных действий явились предположения первых трех участниц ссоры в том, что Г. необоснованно распространяла о них сплетни. В результате конфликта девочке были причинены телесные повреждения и физическая боль. Видеозапись ссоры, сделанная ее участницами, представлена ими в сети Интернет.

По данному факту органами внутренних дел, прокуратуры, следственным управлением СК РФ по Орловской области, отраслевым Департаментом, Уполномоченным по правам ребенка проводится  проверка причин возникновения данного ЧП, его последствий, действий персонала учреждения.

Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Орловской области возбуждено уголовное дело по фактам халатности сотрудников учреждения. Уволены с должности воспитатели  Центра, которые работали в день совершения происшествия.

Несовершеннолетние А., П., С., на основании постановления судьи Железнодорожного района г. Орла, помещены в ЦВСНП при УВД Орловской области сроком до 30 суток.

Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области и специалисты его аппарата  занимаются выяснениями обстоятельств данного происшествия.

В этих целях 17 января 2018 года осуществлена встреча с потерпевшей и ее матерью, по итогам которой девочка была переведена из БУ ОО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Орла» в  БУ Орловской области «Кризисный центр помощи женщинам и детям «Орловский».

 Руководителю Кризисного  центра рекомендовано  незамедлительно подключить к работе с пострадавшей психологов и педагогов.

18 января текущего года детский омбудсмен и специалисты его аппарата осуществили выезд в БУ ОО «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Орла», где провели встречу с сотрудниками и руководителями учреждения, выяснили причины произошедшего инцидента, способствующие ему  условия и степень вины руководства и персонала Центра. 

В тот же день,  совместно с представителями УМВД России по Орловской области, были изучены условия нахождения несовершеннолетних участниц конфликта  в ЦВСНП при УВД Орловской области.

В присутствии руководителя и психолога  Центра проведены индивидуальные беседы с каждой несовершеннолетней, изучены их личные дела. Практически все девочки воспитываются в неполных и неблагополучных семьях, в каждой из них  нарушены детско- родительские отношения. На учете в ПДН не состоят.

Уполномоченный по правам ребенка взял под личный контроль вопрос соблюдения и восстановления прав и законных интересов несовершеннолетних участников происшествия.