Продолжаются проверки социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних

13 июля 2016 г.
Продолжаются проверки социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних

13 июля специалисты аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области совместно с представителями Департамента социальной защиты населения, опеки и попечительства провели очередную плановую проверку Дмитровского межрайонного социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Серпантин».

Всего в течение прошлого года реабилитацию в социальном учреждении получили 87 несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, 2 из них повторно. Как правило, это дети из неполных, малообеспеченных или многодетных семей со стеснёнными жилищными условиями,  дети пережившие конфликты в семье, дети, не получающие должного содержания или внимания, дети мигрантов. В настоящее время в нем проживают 14 детей в возрасте от 3 до 15 лет из близлежащих районов. 

В результате проверки документации были проанализированы статистические данные по ряду показателей:|
- количество самовольных уходов воспитанников социально-реабилитационного центра;
- количество воспитанников, находящихся в федеральном и региональном розыске;
- количество совершенных ими преступлений и правонарушений;
- количество преступлений в отношении несовершеннолетних (в том числе сотрудниками организаций и приемными родителями);
- количество отменённых решений о передаче ребенка в семью и  другие.

Кроме того были изучены основания помещения несовершеннолетних в социально-реабилитационный центр, в том числе помещенных: по личному заявлению родителей (иных законных представителей); по направлению органов и учреждений системы профилактики; осуществлен контроль ведения личных дел воспитанников, другой документации.

В результате работы комиссия проверила соблюдение администрацией учреждения  ограничений и запретов действующего законодательства при приеме сотрудников на работу, организацию проведения диспансеризации воспитанников, обеспечение их бесплатной медицинской помощью; были проверены бытовые условия проживания детей.

Учитывая, что основными задачами социально-реабилитационного центра являются профилактика безнадзорности и беспризорности, а также социальная реабилитация несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, особое внимание было уделено плану проведения профилактической работы с воспитанниками, реабилитации кровной семьи и её сохранения для ребенка.

В результате проведенной проверки грубых нарушений требований действующего законодательства установлено не было. Вся документация, сопровождающая работу по названным направлениям, находится в удовлетворительном состоянии.

Выявленные недостатки доведены до сведения руководства центра, определены меры и сроки их устранения.