Проект областного бюджета на 2016 год вынесен на обсуждение парламентариев и общественности

25 ноября 2015 г.
Проект областного бюджета на 2016 год вынесен на обсуждение парламентариев и общественности

25 ноября состоялись публичные слушания Орловского областного Совета народных депутатов по проекту областного бюджета на 2016 год. В них приняли участие депутаты разных уровней, распорядители бюджетных средств, уполномоченные по правам человека и правам ребенка, представители общественности.

Отмечалось, что при формировании проекта областного бюджета учитывались основные макроэкономические показатели прогноза социально-экономического развития Орловской области на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов, основные направления бюджетной и налоговой политики Орловской области на 2016-2018 годы, изменения бюджетного и налогового законодательства.

Валовой региональный продукт, по предварительной оценке, в 2015 году составит 199,6 млрд рублей, или 112,1 процента к уровню 2014 года в сопоставимых ценах.

По прогнозной оценке, в 2015 году за счет всех источников финансирования будет освоено 46,6 млрд рублей инвестиций в основной капитал, что составит 103,6 процента в действующих ценах и 95,5 процента - в сопоставимых ценах к уровню 2014 года.

На развитие экономики Орловской области за счет всех источников финансирования в целом в 2016-2018 годах планируется направить 167,2 млрд рублей инвестиций в основной капитал. В 2018 году их объем в сопоставимых ценах возрастет на 7,5 процента относительно текущего года.

В среднесрочной перспективе наибольший объем инвестиций прогнозируется в таких секторах экономики, как обрабатывающие производства, операции с недвижимым имуществом, сельское хозяйство, транспорт и связь, торговля.

Налоговая политика Орловской области, как и в предыдущие годы, будет направлена на увеличение доходов консолидированного бюджета Орловской области за счет оптимизации налоговой нагрузки, отмены неэффективных налоговых льгот, повышения эффективности системы налогового администрирования и проведения антикризисных налоговых мер.

Бюджетная политика в Орловской области направлена на обеспечение сбалансированности областного бюджета и местных бюджетов; сохранение приоритетного финансового обеспечения отраслей социальной сферы "Образование", "Культура", "Здравоохранение", "Социальная политика", "Физическая культура и спорт"; исполнение указов Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года; повышение качества государственных услуг; своевременное исполнение социальных обязательств Орловской, области с одновременным повышением адресности предоставления социальной помощи,  услуг и льгот гражданам с учетом нуждаемости.

По итогам слушаний был, в целом, одобрен проект бюджета на 2016 год, рекомендовано облсовету принять его в первом чтении. Кроме того, утверждены рекомендации, которые необходимо учесть при подготовке ко второму чтению закона о бюджете.