Прокуратура проверила доступность общего образования

5 апреля 2013 г.
Прокуратура проверила доступность общего образования

Органами прокуратуры области проведена проверка исполнения законодательства об образовании в части обеспечения государственных гарантий гражданам на получение бесплатного общего образования Установлено, что учащиеся общеобразовательных учреждений в полном объеме не обеспечены учебниками и учебными пособиями, значительная их часть приобретается родителями учащихся за собственный счет, ресурсы школьных библиотек не позволяют предоставить всем учащимся необходимую учебную литературу.

В соответствии с п.п.6.1, 15 4.1 ст. 29 Закона Российской Федерации «Об образовании» обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного образования, а также дополнительного образования в общеобразовательных учреждениях посредством выделения субвенций местным бюджетам в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ, в том числе в части финансирования расходов на учебники и учебные пособия, относится к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ.

В связи с этим заместитель прокурора области Хамошин А.Н. внес заместителю Председателя Правительства Орловской области, руководителю блока социального развития Ревякину О.Н. представление, по результатам рассмотрения которого Правительством Орловской области принято постановление «О комплексе мер по модернизации системы образования в Орловской области в 2013 году», предусматривающее дополнительное выделение денежных средств на приобретение образовательными учреждениями учебников и учебных пособий.