Проверка БУ ОО «Центр социальной профилактики «Березка»

29 июля 2013 г.
Проверка БУ ОО «Центр социальной профилактики «Березка»

26 июля 2013 года главный специалист аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области Л.В. Павлова посетила БУ ОО «Центр социальной профилактики «Березка» расположенный на территории Свердловского района.

Были проверены условия проживания детей, обеспечения их личной и имущест-венной безопасности, организации питания и досуга подростков.

В первую смену по программе «В поисках приключений» и во второю смену по программе «Город детства» отдохнуло 70 детей, из них 10 воспитанников казённого специального (коррекционное) образовательного учреждения Орловской области для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Болховская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат», 60 из опекунских и малообеспеченных семей. В третьей смене по программе «Маленькая страна» отдыхает 67 детей из них 10 воспитанников казённого специального (коррекционное) образовательного учреждения Орловской области для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Болховская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат», 57 из опекунских и малообеспеченных семей.

Все отдыхающие дети застрахованы на время их пребывания в организации отдыха и оздоровления. Самовольных уходов в течение первой, второй и частично третьей смены не было. Наполняемость лагеря рассчитана на 70 чел. Детский досуг осуществляется в соответствии с планом. Документация по организации внутреннего распорядка лагеря и отрядов, культурно-воспитательной работы отвечает предъявляемым требованиям. Питьевой режим обеспечен. Все дорожки в «Березке» заасфальтированы. На просторных спортивных площадках воспитанники могут играть в подвижные игры. Ребята с удовольствием ходят на все кружки. После игр - трудотерапия, два часа в день. Ребята убирают мусор на площадках, наводят порядок в своих комнатах - привыкают к самостоятельности. Это очень полезно для их развития - не только физического, но и личностного. Кроме того, в «Березке» работает своя библиотека, где есть своя картотека.

Со слов директора учреждения среди всего персонала, судимых или находящихся под следствием нет, справки из ИЦ УМВД об отсутствии судимости имеются. Охрану общественного порядка, личную и имущественную безопасность детей обеспечиваю в круглосуточном режиме сотрудники полиции и сторожевой службой. Центр социальной профилактики и реабилитации инвалидов «Березка» стоит практически в лесу. Кругом удивительный пейзаж - березовый лес.

В этом Центре есть физиотерапевтическое лечение, различные массажные кресла для детей и взрослых, альфа-капсулы для релаксации, комната психологической разгрузки, две сенсорные комнаты - далеко не полный перечень современного оборудования и методов реабилитации, которые применяются в «Березке». Воздействие комплексное, не только на отдельные участки, но и на органы чувств.

Питание в Центре 5-разовое, дети довольны. В рационе всегда есть фрукты, мяс-ные блюда и молочная продукция. Специалисты Роспотребнадзора, осуществляют плановые и внеплановые проверки.

В ходе проверки нарушений в организации отдыха детей, обеспечения их безопасности в БУ ОО «Центр социальной профилактики «Березка» не выявлено. Проверка деятельности учреждений, осуществляющих в области организацию летнего отдыха будет продолжена.