Проверка детских учреждений здравоохранения на предмет безопасности нахождения в них детей

6 мая 2011 г.
Проверка детских учреждений здравоохранения на предмет безопасности нахождения в них детей

Во исполнение указания Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка П. А. Астахова и в связи с трагическим инцидентом, произошедшим 20 апреля 2011 года  в краевом центре специализированных видов медицинской помощи № 1 города  Буденовска  Ставропольского края, в результате которого местным жителем было совершено изнасилование, находящейся на лечении в центре 9- летней девочки,  Уполномоченным по правам ребенка в Орловской области при взаимодействии с прокуратурой проводятся проверки всех детских учреждений здравоохранения на предмет  безопасности нахождения в них детей. Основное внимание в ходе проверки уделяется наличию ограждения территории учреждений по периметру, в соответствии с утвержденными требованиями, камер видеонаблюдения, профессиональной охраны.

4 мая 2011 года комиссией, в составе главного специалиста аппарата Уполномоченного по  правам ребенка Ярован Н. И.,  главного специалиста  управления здравоохранения администрации города  Орла  Борисенкова А. И., председателя Общественного экспертного совета при Уполномоченном Скульбицкой Л. А.  осуществлена проверка  МЛПУ «Специализированный дом ребёнка г. Орла».  Установлено, что территория учреждения обнесена по периметру проволочным забором, на всех входах в  здание стоят  кодовые двери. По периметру здания установлены 15 видеокамер, на мониторе  жёсткий диск с записывающим устройством.  В приёмной установлена тревожная кнопка и у сторожей дублирующий пульт управления. По помещениям здания установлены датчики  пожарной сигнализации с выходом на пульт на пост сторожей,  также и речевое оповещение.  Круглосуточное дежурство (с 8.00 до 8.00) осуществляется  5  сторожами, входящими в штат учреждения. Обход по территории осуществляется по графику через каждые 2 часа с отметкой в журнале.

5 мая 2011 года осуществлена проверка детской областной клинической больницы. В ходе проверки  выявлено, что ограждение территории основного корпуса закрывает половину периметра. Здание оснащено 25 камерами видеонаблюдения. Охрана комплекса осуществляется  сотрудниками ЧОП, в июне, по истечению срока договора, планируется ввести комбинированную систему охраны (вневедомственная охрана + ЧОП). В филиале детской областной клинической больницы- детской инфекционной больнице установлено ограждение по периметру, камер видеонаблюдения нет,  охрана осуществляется сотрудниками ЧОП.

Руководители  учреждений предупреждены о персональной ответственности за обеспечение безопасности детей, находящихся в учреждениях здравоохранения не период их обследования и лечения.


По результатам проверки в Департамент здравоохранения и социального развития области, администрацию города Орла будут направлены рекомендации и предложения по улучшению ситуации с обеспечением безопасности детей в учреждениях здравоохранения.