Проверка деятельности детских загородных оздоровительных лагерей

7 августа 2014 г.
Проверка деятельности детских загородных оздоровительных лагерей

6 августа 2014 года специалисты аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области совместно с представителями Роспотребнадзора посетили БОУ ОО ДОД «Детский загородный оздоровительно - образовательный (профильный) центр «Алые паруса» Ливенского района.

В третьей смене отдыхают 68 детей, из них 49 представителей г. Ливны и Ливенского района и 19 воспитанников Мценского детского дома. Заселены всего 4 корпуса из 13.

На территории лагеря находятся жилые корпуса для детей, столовая, медицинский пункт, помещение для кружков, игровые и спортивные площадки, открытый бассейн, детские аттракционы.

Большое внимание уделено наглядной агитации, направленной на предупреждение опасных ситуаций, возникающих в повседневной жизни, пожарной безопасности.

Все сотрудники лагеря имеют справки из ИЦ УМВД РФ по Орловской области об отсутствии судимости. Каждый ребенок на период пребывания в детском загородном учреждении застрахован в страховой компании «Югория».

Охрана общественного порядка и обеспечение личной и имущественной безопасности детей в круглосуточном режиме осуществляется сотрудниками полиции, кроме того, охрану несут штатные сторожа. Однако на момент проверки въездные ворота не были закрыты на запирающее устройство, что позволило беспрепятственно проникнуть на территорию лагеря. Сторож на рабочем месте отсутствовал.

В ходе осмотра территории, помещений детского учреждения были выявлены нарушения санитарно - эпидемиологических норм и правил СанПиН 2.4.4.3155- 13 «Санитарно - эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей». Были составлены протоколы об административном правонарушении на директора центра и его заместителя по АХЧ. 

Кроме того, было установлено, что во второй смене воспитанник Мценского детского дома совершил самовольный уход из учреждения, однако данный факт не был зафиксирован в соответствующем журнале. 

Из беседы с воспитанниками детского дома было выявлено, что в лагере практикуется совмещение полдника и ужина, дети фактически получают питание 4 раза в день, что является нарушением п. 10.7., 11. 1 СанПиН 2.4.4.3155- 13. Данное обстоятельство нарушает и питьевой режим, так как дети в полдник не получают напитки. 

Руководители детского учреждения предупреждены о необходимости устранения указанных недостатков и недопустимости их впредь.