Проверка организации отдыха детей в детском загородном оздоровительном лагере «Орловчанка»

15 июня 2011 г.
Проверка организации отдыха детей в детском загородном оздоровительном лагере «Орловчанка»

08 июня 2011 года специалистами аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области  Ярован Н. И. и Бенидзе Г. Г. осуществлена проверка организации отдыха детей в детском загородном оздоровительном лагере «Орловчанка», расположенного на территории Орловского района.  В ходе проверки выяснено, что в первую смену (с 01.06. 2011 года по 21.06.2011 года) в лагере отдыхает 406 детей.  Территория лагеря огорожена по всему периметру, въездные ворота закрыты на запирающее устройство, пропускной режим осуществляют сотрудники ЧОП «Вятич». Кроме того обеспечена круглосуточная милицейская охрана. С 8 часов до 20 часов на посту находится один сотрудник, в ночное время - два.

Документация по организации внутреннего распорядка лагеря и отрядов, культурно-воспитательной работы отвечает предъявляемым требованиям и хранится в методическом центре.

 В  учреждении работают 13 вожатых и 13 воспитателей, а также предусмотрено обязательное присутствие инструкторов по плаванию, физруков в составе двух человек. В настоящий период администрацией лагеря запрещена организация купания детей ввиду несоответствия температурных режимов, а также предписания Роспотребнадзора.

Выезд детей на экскурсии по Орловской области производится исключительно на основании  договора с организацией, имеющей лицензию на перевозку детей.

В детском учреждении предусмотрены медицинские процедуры различного характера. Они назначаются детям строго по имеющемуся у ребенка заболеванию. Так, на территории лагеря имеется фито - бар, в котором дети принимают коктейли или чай с ромашкой. Кроме того, имеется комната электросна, а также процедурная для ингаляций, в любой момент могут быть оказаны стоматологические услуги. С детьми работают врачи и медсестры.

Следует отметить, что в каждом здании на стене висит план эвакуации, а также информация о возможных пожарах в лесных зонах лагеря.

Элементарные санитарно-эпидемиологические правила работниками учреждения соблюдены: все корпуса обеспечены кулерами с водой, рядом с которыми находятся одноразовые стаканы.

Детский досуг осуществляется в соответствии с планом. Каждый день в учреждении работают 5 кружков,  пресс-центр, который оборудован новой мебелью, домашними кинотеатрами. В нем дети  учатся мастерству фотографии и журналистики.

Вечерами проводятся дискотеки. Взрослые отдыхающие проживают в спальных корпусах трехэтажного здания, а дети поменьше - в отдельных коттеджах. В каждом корпусе достаточное количество туалетов, умывальников и душевых комнат, состояние которых отвечает санитарным требованиям.

Питание детей производится в обустроенной столовой, на стенах которой висит меню дня, а также правила поведения. Столы располагаются друг от друга на достаточном расстоянии, само помещение большое. В лагере действует 5-разовое питание, которое включает в себя: завтрак, обед, полдник, ужин и поздний ужин. Фрукты, мясные блюда и молочная продукция в рационе каждый день. Специалисты Роспотребнадзора, СЭС осуществляют плановые и внеплановые проверки условий приготовления пищи, особое внимание уделяется наличию сертификата качества продуктов питания.

В ходе  проверки  определены проблемы, в частности один психолог на 400 человек не может подойти к каждому ребенку индивидуально. В зимний период  лагерь не действует, что плохо сказывается на оборудовании учреждения. Детская и спортивные площадка не обновляется многие годы. Данные проблемы могут быть решены при наличии денежных средств