Проверка в детских оздоровительных лагерях

22 июля 2011 г.

В Орловской области продолжается проверка деятельности детских загородных оздоровительных лагерей с участием Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области и сотрудников его аппарата. Несмотря на отдельные выявляемые нарушения, в целом обстановка в детских лагерях достаточно благоприятная: питание, программа, обеспечение безопасности детей - все это находится на хорошем уровне. Для детей разработана насыщенная программа, от них практически нет жалоб.

18 июля 2011 года  комиссией в составе специалистов аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области Ярован Н. И., Фоломеевой Н. В., инспектора ООД ПДН УМВД РФ по Орловской области Извековой Т. Н., осуществлена проверка организации отдыха детей, обеспечения их безопасности в загородных оздоровительных лагерях Болховского района.

В ходе проверки лагеря им. Гагарина нарушений не выявлено. В третьей смене отдыхают 70 детей, однако лагерь может принять на отдых в каждую смену 100 детей. На территории лагеря находятся жилые корпуса без удобств, столовая, медпункт, помещение для кружков, игровые и спортивные площадки, футбольное поле. Здания и сооружения старые, однако, коллектив содержит их в надлежащем порядке. Документация по организации внутреннего распорядка лагеря и отрядов, культурно-воспитательной работы отвечает предъявляемым требованиям.

В международном детском оздоровительно-образовательном центре «Елочка» в 10 отрядах отдыхает около 180 детей. Разработана Программа воспитательно- образовательной деятельности на 2011 год. Третья смена «Дети, мир и красота» началась с 17 июля.

По итогам проверки данного лагеря выявлены нарушения, а именно, не обеспечено ограждение лагеря по периметру; не соблюдается питьевой режим - отсутствуют одноразовые стаканы; имеются нарушения санитарных требований в местах общественного пользования.

Педагогический состав указанных лагерей - люди, имеющие навык работы с детьми в системе загородных оздоровительных учреждений, увлеченные своей работой, инициативные и коммуникабельные. В своей работе педагогический коллектив руководствуется едиными педаго­гическими требованиями с опорой на традиции, выработанные в процессе работы.

Комиссия также проверила организацию безопасности загородных лагерей. В каждом лагере установлены видеокамеры, дежурят сторожа.

На достаточно высоком профессиональном уровне осуществляется охрана общественного порядка и обеспечение личной и имущественной безопасности детей сотрудниками полиции

До руководителей оздоровительных учреждений еще раз доведена информация о необходимости максимально внимательно относиться к своим обязанностям и обеспечить  безопасность вверенных им детей.

По итогам проверки в адрес руководителей организации, ответственных за организацию детского отдыха, подготовлены и направлены соответствующие заключения. Предложено принять неотложные меры к устранению выявленных нарушений.