Проверка загородного лагеря «Дружба»

24 июля 2013 г.
Проверка загородного лагеря «Дружба»

23 июля 2013 года главный специалист аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области Павлова Л.В. осуществила выезд в детский загородный оздоровительный лагерь «Дружба» Должанского района.

Были проведены условия проживания детей, обеспечения их личной и имущественной безопасности, организации питания и досуга подростков. В первую смену по программе «Приключения на необитаемом острове» в лагере отдохнуло 151 ребенок из них 117 воспитанников из казённых образовательных учреждений Орловской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 24 ребенка из домашних семей.

Во вторую смену по программе «Остров сокровищ» в лагере отдохнуло 132 воспитанников из казённых образовательных учреждений Орловской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 30 детей из домашних семей. В третью смену отдыхает по программе «Вокруг света за 21 день» 141 ребенок из них 117 воспитанников из казённых образовательных учреждений Орловской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 24 ребенка из домашних семей. Наполняемость лагеря рассчитана на 150 детей.

Детский досуг осуществляется в соответствии с планом. Документация по организации внутреннего распорядка лагеря и отрядов, культурно-воспитательной работы отвечает предъявляемым требованиям. Питьевой режим обеспечен, одноразовые стаканчики есть. В лагере действует 5-разовое питание. Фрукты, мясные блюда и молочная продукция в рационе каждый день. В связи со сменой погоды возросла угроза простудных заболеваний. Накануне 22.07.2013 года 5 детей с повышенной температурой отправили в Колпнянскую ЦРБ, двоим из пятерых уже стало лучше на следующий день. 23.07.2013 года в эту же больницу отправили еще 5 детей.

Жилые корпуса затопили, детям выдали теплые одеяла. Данная ситуация находится на контроле у руководителей Департамента образования, молодежной политики, Департамента здравоохранения и социального развития, Роспотребнадзора Орловской области.

Со слов директора учреждения среди всего персонала, судимых или находящихся под следствием нет, справки из ИЦ УМВД об отсутствии судимости имеются. Территория лагеря ограждена по периметру центра металлической сеткой, что нарушает требования ст. 2 Федерального закона РФ от 06.03. 2006 г. № 35- ФЗ «О противодействии терроризму» и Руководящего документа МВД РФ РД 78.36.003-2002 "Инженерно-техническая укрупнённость. Технические средства охраны. Требования и нормы проектирования по защите объектов от преступных посягательств". По данному факту прокуратурой Должанского района выписано предписание.

Все дети застрахованы в страховой компании «Югория». Охрана общественного порядка и обеспечение личной и имущественной безопасности детей в круглосуточном режиме осуществляется сотрудниками полиции и сторожевой службой. Руководству загородного оздоровительного лагеря «Дружба» предложено устранить выявленные недостатки. Проверка деятельности учреждений, осуществляющих в области организацию летнего отдыха будет продолжена.