Проверка загородного лагеря «Орловские зори»

28 июня 2013 г.
Проверка загородного лагеря «Орловские зори»

27 июля 2013 года главные специалисты аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области осуществили выезд в детский загородный оздоровительный лагерь «Орловские Зори» Мценского района.

Были проверены условия проживания детей, обеспечения их личной и имущественной безопасности, организации питания и досуга подростков.

В первую смену в лагере отдохнуло 198 детей, из них 85 воспитанников казенного образовательного учреждения Орловской области для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Тельченская специальная (коррекционная) школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья», 13 воспитанников казённого специального (коррекционного) образовательного учреждения Орловской области для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Орловская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат I-II вида».

Наполняемость лагеря рассчитана на 210 детей. Документация по организации внутреннего распорядка лагеря и отрядов, культурно-воспитательной работы отвечает предъявляемым требованиям. Питьевой режим обеспечен. Со слов директора учреждения среди всего персонала, судимых или находящихся под следствием нет, справки из ИЦ УМВД об отсутствии судимости имеются. Территория лагеря ограждена по периметру частично, что нарушает требования ст. 2 Федерального закона РФ от 06.03. 2006 г. № 35- ФЗ «О противодействии терроризму» и Руководящего документа МВД РФ РД 78.36.003-2002 "Инженерно-техническая укрупнённость. Технические средства охраны. Требования и нормы проектирования по защите объектов от преступных посягательств". По данному факту прокуратурой Мценского района выписано предписание. Все дети застрахованы в страховой компании «Югория». Охрана общественного порядка и обеспечение личной и имущественной безопасности детей в круглосуточном режиме осуществляется сотрудниками полиции и сторожевой службой.

Руководству загородного оздоровительного лагеря «Орловские Зори» предложено устранить выявленные недостатки. Проверка деятельности учреждений, осуществляющих в области организацию летнего отдыха будет продолжена.