Рабочая встреча региональных омбудсменов с руководством Орловского областного суда

3 сентября 2021 г.
Рабочая встреча региональных омбудсменов с руководством Орловского областного суда

30 августа Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области К.И. Домогатский совместно с Уполномоченным по правам человека в Орловской области А.А. Лабейкиным встретились с руководством областного суда. Участники рабочей встречи обсудили наиболее сложные и значимые вопросы, возникающие в судебной практике по защите прав, свобод и законных интересов граждан, в том числе и несовершеннолетних.

В ходе беседы обсудили моменты досудебного урегулирования споров, связанных с воспитанием детей, поскольку из всех судебных тяжб самыми эмоционально тяжелыми со всех точек зрения являются семейные споры: порядок общения с детьми, определение места жительства ребенка с одним из родителей, общение с родственниками.

Константин Игоревич Домогатский отметил, что по этим сложным семейным вопросам необходимо урегулировать споры в досудебном порядке, поскольку в первую очередь в «семейных разборках» страдают именно дети.

В свою очередь, председатель Орловского областного суда Елена Николаевна Суворова рассказала о работе института примирения. Судебные примирители – это судьи в отставке, имеющие большой опыт работы. Это новая примирительная процедура, которая может проходить на любой стадии исполнения судебного акта и создана в целях содействия мирному урегулированию споров в административном и гражданском судопроизводстве.

Еще одна проблема, которую затронул в ходе встречи Александр Алексеевич Лабейкин, это рассмотрение споров, связанных с нежелательностью пребывания на территории нашей страны лиц, гражданство которых не установлено, или иностранных граждан.

Также было отмечено, что наиболее часто интересы несовершеннолетних затрагиваются при рассмотрении дел, связанных с выплатой алиментов, а также обеспечением жильём детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В завершении участники мероприятия договорились, что подобные встречи станут традиционными и позволят обсуждать актуальные проблемы и пути их решения.