Расширенное заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в городе Орле

20 мая 2013 г.
Расширенное заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в городе Орле

20 мая 2013 года в администрации города Орла состоялось расширенное заседание межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в городе Орле. На повестке дня стоял один вопрос: «О мерах по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и предупреждению суицида». В совещании приняли участие представители УМВД РФ по Орловской области, УФСКН России по Орловской области, специалисты аппарата Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области, ответственные секретари комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав районных администраций областного центра, директора образовательных учреждений города Орла, руководители образовательных учреждений дополнительного образования детей.

Открывая совещание, заместитель главы администрации по вопросам социальной политики администрации города Орла Данилевская Е. В. отметила, что профилактика безнадзорности, беспризорности, правонарушений несовершеннолетних и других негативных явлений среди детей и подростков являются важнейшими приоритетами деятельности органов и учреждений системы профилактики города Орла.

На сегодняшний день в статистике преступности несовершеннолетних отмечаются положительные тенденции, связанные со снижением общего количества преступлений, совершенных этой категорией, на 30 %. Удельный вес подростковой преступности за 4 месяца 2013 года составил 4,6 %, за аналогичный период прошлого года 6,3 %. Однако, по словам Данилевской Е. В., это не является поводом для успокоенности, так как криминогенная обстановка в детской и подростковой среде остается тревожной, значительно увеличилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. С учетом этого состоялось обсуждение проблем, путей их решения, а также принятия мер, направленных на улучшение положения детей и подростков, находящихся в социально опасном положении. С информацией по обсуждаемому вопросу выступил начальник ООД УУП и ПДН УМВД России по Орловской области Калинин А. Н. Он сообщил, что профилактические мероприятия сотрудниками полиции осуществляются в рамках областных целевых программ, а также исходя из состояния оперативной обстановки в детской и подростковой среде. Приоритетным направлением в профилактике являются мероприятия по предупреждению семейного неблагополучия, способствующие совершению преступлений и правонарушений несовершеннолетними. Далее выступил заместитель начальника УФСКН России по Орловской области Ставцев А. В., который сказал, что в настоящее время наркомания в подростковом возрасте далеко не редкое явление. Подростки имеют доступ к наркотикам, т.к. в последнее время растет распространенность нелегально импортируемых тяжелых синтетических веществ, а также изготавливаемых в подпольных лабораторных условиях. Докладчик признал, что одними силовыми методами с наркопреступностью не справиться, огромное внимание необходимо уделить профилактической работе и взаимодействию правоохранительных органов с общественными организациями. Он отметил, что профилактика наркомании должна стать неотъемлемой частью просвещения. Для этого в школах должны проводиться лекции и занятия по профилактике наркомании. Необходимо шире применять на практике программы, предполагающие одновременное участие в них родителей и детей.

О работе по профилактике суицидов среди детей и подростков на территории областного центра рассказала директор муниципального бюджетного образовательного учреждения для детей, нуждающихся в психолого- педагогической и медико- социальной помощи «Центр психолого- медико- социального сопровождения» Овчинникова З. В. В качестве мер профилактики обсуждаемой проблемы она предложила на системной основе проводить тестирование в школах города, направленное на выявление лиц склонных к совершению суицида и на основании полученных результатов индивидуально, каждому ребенку оказывать психологическую поддержку. Кроме того, необходимо регулярно проводить рейдовые мероприятия, направленные на выявление торговых точек, реализующих несовершеннолетним спиртные напитки, с привлечением к ответственности лиц, которые приобретают алкоголь по просьбе несовершеннолетних. Овчинникова З. В. отметила, что в основном, все мысли о суицидах у детей возникают из ненормальных отношений в семьях, взаимоотношений в образовательных учреждениях, а в дальнейшем усиливаются под воздействием спиртных напитков.

Обозначенные на совещании вопросы будут находиться на постоянном контроле Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области.