Рассмотрение доклада о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области в 2020 году на заседании Орловского областного Совета народных депутатов

3 мая 2021 г.
Рассмотрение доклада о деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области в 2020 году на заседании Орловского областного Совета народных депутатов

30 апреля 2021 года Константин Домогатский принял участие в заседании регионального парламента, в ходе которого депутатами в том числе был рассмотрен ежегодный доклад о результатах деятельности Уполномоченного по правам ребенка в Орловской области за 2020 год.

В ходе своего выступления Константин Домогатский отметил, что семья, как базовая социальная ячейка общества, всегда требует особой защиты и поддержки со стороны государства, особенно в те периоды развития страны, которые сопровождаются сложностями. А главный вызов, с которым сталкивается наше государство – падение рождаемости, угроза ощутимого сокращения численности населения нашей страны. Дополнительным негативным фактором в 2020 году стало распространение новой коронавирусной инфекции.

Первый момент, на какой обратил внимание Уполномоченный - демографическая ситуация в Орловской области. По данным, предоставленным Орелстатом, численность населения Орловской области за последние 10 лет сократилась на 7 %, ежегодно снижается рождаемость в регионе.

Константин Игоревич отметил, что одним из направлений решения демографической проблемы: развитие института семьи, необходимо довести до молодого поколения социальную значимость институтов брака и семьи, ответственного родительства. Так, в 2020 году Советом отцов совместно с Уполномоченным по правам ребенка в Орловской области был предложен учебно-методический комплекс для студентов по курсу «Семьеведение».

Относительно анализа обращений, поступающих в адрес Уполномоченного, было озвучено следующее.

В 2020 году количество обращений в адрес Уполномоченного  незначительно уменьшилось.

По-прежнему острыми оставались вопросы разрешения внутрисемейных конфликтов; вопросы, связанные с нарушением жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; вопросы в сфере образования и социального обеспечения граждан.

Уполномоченный по правам ребенка в Орловской области обратил внимание, что в настоящее время в нашем родном крае складывается хорошая база для того, чтобы активно участвовать в жизни общества и государства, инициировать процессы, которые направлены на благо будущего и наших детей. Для этих целей высокий потенциал заложен в национальных проектах и в принятых поправках к Конституции Российской Федерации.

Подводя итоги 2020 года, отмечено, что в Орловской области была продолжена целенаправленная политика по улучшению положения детей и семей с детьми. Несмотря на отдельные выявленные факты нарушений, в целом Уполномоченный оценивает ситуацию по соблюдению прав и законных интересов детей в Орловской области в 2020 году как удовлетворительную.

В завершении выступления Константин Игоревич выразил искреннюю благодарность всем, кто направил свои соображения по совершенствованию правозащитной деятельности, оказывал содействие Уполномоченному.

Присутствующие задали интересующие вопросы в сфере защиты прав детей, на которые получили аргументированные ответы.

По итогам рассмотрения доклада было принято решение о принятии его к сведению.